Волгоградцам рассказали о правилах выбора и хранения кофе

Кофе остается одним из самых популярных напитков в мире. Он обладает полезными свойствами и приятным вкусом. Многие ценители интересуются особенностями выбора сортов кофе для приготовления напитка. Полезной информацией с жителями области поделились эксперты регионального Управления Роспотребнадзора.
Специалисты рекомендуют ценителям насыщенного вкуса с кислинкой чистую арабику без добавок. Желающим ощутить бодрость, но без кислого привкуса рекомендуют смешать 70–80% арабики и 20–30% робусты. Любителям крепкого эспрессо советуют употреблять напиток в пропорции 60% арабики и 40% робусты.
На вкус и аромат напитка влияет не только сорт кофе, но и степень обжарки зерен. Соответствующая информация указана на упаковке в виде цифр – от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка).
Состав зернового продукта должен включать только «кофе натуральный жареный в зернах». Необходимо приобретать товар с минимальным сроком хранения с момента обжарки – не более 2–3 месяцев.
Эксперты советуют покупать продукцию в вакуумных брикетах, так как они лучше всего сохраняют аромат кофе и позволяют не рассыпать его. Если приобретенный товар хранился в бумажной упаковке, его необходимо пересыпать в специальный брикет или банку. При этом новую упаковку необходимо использовать исключительно для хранения кофе, иначе можно потерять насыщенный аромат зерен.
В региональном Управлении Роспотребнадзора отмечают, что в случае приобретения некачественного товара граждане имеют право обратиться к продавцу с письменной претензией и потребовать замену продукта либо вернуть уплаченные деньги.
Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.