Волгоградцам рассказали о пользе ревеня для здоровья

8 июля 2020

Дачники, которые выращивают ревень, до конца июля будут собирать урожай этого овоща. Однако не все знают о том, что ревень полезен для организма. 

 


Как пишет «Волгоградская правда.ру», съедобная часть ревеня – это стебель. А вот листья в пищу не употребляют, их даже  считают ядовитыми.


Вкус ревеня терпкий и кисло-сладкий, чем-то напоминает зеленые яблоки. Из него готовят кисло-сладкое варенье, цукаты, пироги, соусы и даже вино. Необычен и розовый цвет продукта.


В ревене есть много полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, органические кислоты,  а также пектиновые вещества и сахара. Есть биологически активные вещества, которые оказывают вяжущее, антисептическое действие. 


Растение обладает мочегонным, желчегонным, слабительным свойствами. Ревень следует есть людям, страдающим отеками. Продукт сужает сосуды, обладает противовоспалительным действием, он поможет наладить обмен веществ. В нем много клетчатки, а калорийность составляет только 16 ккал на 100 г.


Из черешков этого растения можно приготовить компоты, кисели, пироги, салаты, соусы, чатни. Кстати, ревень подходит для окрошки и свекольника.
Вино из этого растения похоже на знаменитое шабли.


Однако ревень нельзя есть при гастрите, язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Следует проконсультироваться с врачом.

Марина Поляничко. Фото: pixabay.com