Волгоградцам рассказали о полезных свойствах тыквы

Тыква чаще всего ассоциируется с осенью, в это время года ее часто используют для приготовления разнообразных блюд, кроме того, она богата полезными для организма человека витаминами.
Тыква обогащена витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, что позволяет поддерживать здоровье при различных заболеваниях, а также содержит каротин, что придает ей характерный оранжевый оттенок.
Чтобы питательные вещества лучше усваивались, нужно употреблять тыкву после термической обработки и в умеренных количествах. Для взрослых оптимальное суточное потребление составляет 200–300 г, а для детей желательно не превышать 100 г в день, не чаще 3 раз в неделю, рекомендует врач-педиатр Анастасия Лютова.
Тыква также оказывает умеренное мочегонное действие и поддерживает нормальный липидный и углеводный обмен, что положительно влияет на состояние при гипертонической болезни. Калий и магний способствуют здоровью сердца, помогая поддерживать нормальное артериальное давление и регулировать сердечную функцию.
Витамин К и бета-каротин в тыкве обеспечивают защиту клеток от окислительных процессов. Витамин A поддерживает иммунную систему, а в сочетании с каротином поддерживает зрение.
Кроме того, тыквенные семечки тоже содержат много витаминов и микроэлементов. Их употребление может помочь при депрессии и проблемах со сном благодаря наличию магния и аминокислоты L-триптофана, который является источником серотонина, известного как «гормон радости». А также они полезны для женского здоровья.
Не рекомендуется употреблять тыкву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, включая хронический гастрит с низкой кислотностью, колит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и желчекаменную болезнь.
Следует отметить, что сырая тыква трудно переваривается, из-за чего могут быть газообразование и вздутие живота.
Валентина Казинцева. Фото: freepik.