Волгоградцам рассказали о полезных свойствах наваги

Навага вкусная, но недорогая промысловая рыба. Ее называют – чёрная треска, угольная рыбка, вахня. В чем польза наваги, пишет «Волгоградская правда.ру».
Навага – морская рыба из семейства тресковых. Она не бывает очень крупной, максимальный вес особи достигает 1 кг. Считается диетическим продуктом, полезна для организма.
Ее встречается 2 вида: северный и дальневосточный. Первый дает более сочное мясо, дальневосточный – лучший диетический продукт.
Мясо наваги укрепляет иммунитет, борется со старением тканей и клеток, положительно действует на костную систему. Важный фактор – употребление наваги стабилизирует и улучшает функции щитовидной железы. Кроме того, включение в рацион этой «черной трески» улучшает зрение, снижает холестерин, придает коже здоровый вид. Ее используют в целях профилактики рахита у детей.
Есть некоторые противопоказания. Нельзя навагу есть с индивидуальной непереносимостью, женщинам в первые месяцы лактации, малышам в возрасте до двух лет. Если рыба обитала в загрязнённой среде, в ее филе могут накапливаться токсины.
Жирность наваги составляет всего 4%. В ней много витаминов РР, В, К, С, D, Е, фосфор, йод, Омега 3, фолиевая кислота. Подросткам и детям после 2-х лет навага тоже полезна, а так как она не костлявая, то и безопасно.
Материал носит информационный характер, необходима консультация специалиста.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.