Волгоградцам рассказали о полезных свойствах кофе и чая

У Анны Ахматовой был любимый тест для новых знакомых. Она предлагала выбрать: чай или кофе, кошка или собака, Пастернак или Мандельштам. Действительно, кофе и чай – те напитки, которые имеют целую армию поклонников. Кофеин в их составе – один из самых изученных и используемых людьми стимуляторов, но его воздействие на организм не так однозначно.
Специалисты волгоградского Роспотребнадзора сравнили два этих напитка и их полезные свойства. В рамках нацпроекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» подготовлена памятка, которая раскрывает полезные свойства как кофе, так и чая.
Где больше кофеина?
Количество кофеина, в среднем безопасное для человека, 400 мг в день. Женщинам репродуктивного возраста обычно рекомендуют употреблять не больше 300 мг кофеина в день. В одной кружке (240 мл) сваренного кофе в среднем содержится 95 мг кофеина, в такой же порции черного чая – 47 мг.
Кофеин повышает работоспособность, увеличивает физическую выносливость, снижает утомляемость, улучшает концентрацию и повышает умственную активность. Умеренное употребление кофеина не дает развиваться деменции и болезни Альцгеймера. Однако есть и потенциальные негативные последствия бесконтрольного потребления кофеина, в частности у детей и беременных женщин.
А что еще?
Чай и кофе богаты антиоксидантами, обеспечивающими их характерный вкус. Также антиоксиданты защищают наш организм от повреждения свободными радикалами и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.
Чай богат теафлавинами, теарубигинами и катехинами, а в кофе много флавоноидов и хлорогеновой кислоты (CGA).
Польза для сердца и сосудов
Ученые в течение 10 лет проводили исследование при участии 74 961 человека. Результаты показали, что ежедневное употребление 4 (960 мл) и более чашек черного чая уменьшает риск развития инсульта на 21%. В другом подобном исследовании 10 лет наблюдали за 34 670 здоровыми женщинами. В результате выяснилось, что ежедневное употребление 5 чашек (1,2 л) кофе уменьшает риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.
Подзарядка организма
Оба напитка придают нам энергии. Употребление кофе повышает в организме уровень дофамина и блокирует аденозин. Пиковые концентрации в крови появляются уже спустя 15 минут после приема, поэтому многие предпочитают чашку кофе, когда нужно быстро взбодриться. В чае меньше кофеина, но много L-теанина, который является мощным антиоксидантом и стимулирует мозг, а также имеет антистрессовый эффект. Ученые доказали, что потребление L-теанина вместе с кофеином (как в чае) может увеличить концентрацию внимания.
Специалисты напоминают, что чрезмерное употребление кофе может стать причиной нарушения сна, повышения нервной возбудимости, беспокойства. Также есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, употребление кофе может перерасти в зависимость. Повышенная чувствительность к кофеину достаточная причина для того, чтобы сделать выбор в пользу чая.
И кофе, и чай обладают антиоксидантными, противоопухолевыми и энергетическими свойствами, помогают в защите организма от некоторых заболеваний. Поэтому при выборе следует ориентироваться на свои предпочтения, не забывая о противопоказаниях.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.