Волгоградцам рассказали о полезных и вредных свойствах яблок

26 августа 2022

Роспотребнадзор рассказал несколько любопытных фактов о яблоках.

Яблоки – это один из самых распространенных фруктов во всем мире. Эта культура относится к семейству розовоцветных и является родственником абрикоса, вишни, персика и сливы.

Самая популярная версия того, откуда взялись яблоки, гласит, что первые яблоневые деревья появились на территории Казахстана, недалеко от того места, где сейчас находится город Алматы. Затем они распространились в разных странах через Великий шелковый путь, попали в Европу во времена Александра Македонского. А на Руси яблоки появились во времена правления Ярослава Мудрого.

В том, что яблоки сейчас имеют приятный вкус и аромат, заслуга не только селекторов, которые столетиями выводили новые сорта. Сами растения делали свои плоды вкуснее от поколения к поколению, чтобы привлекать животных, которые бы распространяли семена, съедая плоды.

Яблоко – это самый часто встречаемый в мифах фрукт. Стоит только обратить внимание, что в мифе о яблоке раздора, где Парис преподнес плод Афродите, речь идет не о яблоке, а об айве.

В легенде о запретном плоде, который сорвала первая женщина на земле, тоже есть свои интересные моменты. В Библии не говорится, что это было яблоко. Речь шла об абстрактном фрукте, и им могло быть какое угодно растение. Однако стоит отметить, что написание слов на латыни «яблоко» – mālum и «зло» – malum схоже, что и могло породить ассоциацию.

Яблоки богаты полезными элементами, витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротином, кальцием, калием, магнием. Эти фрукты благотворно влияют на пищеварение, нервную и сердечно-сосудистую системы. Также яблоки обладают тонизирующим эффектом. При этом множество полезных элементов содержится именно в кожуре.

Имеются и противопоказания. Яблоки не рекомендуются к употреблению людям с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на пищеварении совершенно здорового человека. Также злоупотребление плодом грозит разрушением эмали зубов.

Семечки яблок таят в себе опасность, хоть и призрачную. В них содержится цианид, или по-другому – синильная кислота. Семечками можно отравиться, но нужно очень постараться и съесть их около 200 штук, при этом тщательно разжевывая.

Михаил Сахаров.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.