Волгоградцам рассказали о плюсах и минусах цикория

10 июля 2018

? Очень люблю цикорий. Почти полностью заменила им чай и другие напитки. Но недавно появилась изжога. Думала, что цикорий сплошь полезный продукт, а теперь вообще засомневалась в его пользе. Где правда?

Светлана.

Светлана, цикорий, как и многие натуральные продукты, несомненно, полезен. Но, конечно же, этим напитком нельзя злоупотреблять.

– Пить цикорий раза три в день не страшно, но «подсаживаться» не стоит, – говорит диетолог Кирилл Бондарь. – Цикорий действительно полезен: в нем содержится инулин, улучшающий способность кишечника всасывать витамины – и обычные, и те, что содержатся в пище, а кроме того, триптофан – это аминокислота, на фоне которой вырабатываются гормоны хорошего настроения (серотонин) и здорового сна и отдыха (мелатонин). Но если при всех этих достоинствах ваш организм отрицательно реагирует на продукт, его желательно ограничить, если не исключить вовсе.

Как замечает наш эксперт, нет такого продукта, который априори вызывает изжогу. Изжога – это индивидуальная реакция отдельно взятого человека: у одного она на яблоко, у другого на острые специи.

Однако, как бы то ни было, если такая тенденция наметилась, надо не грешить на продукт, а обратиться к гастроэнтерологу.

Главное достоинство цикория, по словам эксперта, в том, что по вкусу он напоминает кофе. Но вместо возбуждения центральной нервной системы дает ее расслабление.

– К нам часто обращаются люди, страдающие излишним весом, – говорит врач. – В ходе лечения мы просим ограничить употребление кофе – во избежание проблем с давлением. Некоторые, правда, в цикорий все равно добавляют крупицу кофе, чтобы вкус соответствовал привычному. Но эффект очевиден: цикорий помогает снизить сахар в организме и оказывает легкий релаксирующий эффект.

Если кому-то вкус цикория кажется недостаточно насыщенным, для полноты ощущений можно добавлять не только кофе, но и тертый имбирь, и корицу. Эти вкусы будут наиболее органично сочетаться с основой – цикорием.

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.