Волгоградцам рассказали о большой пользе каш

25 ноября 2019

О важной составляющей здорового питания сообщили сотрудники региональной службы Роспотребнадзора.

 

Каши варят из круп, а сама крупа – это зерно разных видов. Зерновые богаты растительным белком, углеводами, клетчаткой и витаминами. Из каши получается весьма калорийный и сытный завтрак, он идеально подходит для тех, кто активен с самого утра. Кроме того, она восстанавливает работу пищеварительной системы и очищает организм от шлаков и токсинов.

 

Первое место по содержанию белка занимает гречневая каша. В нем присутствуют такие аминокислоты, которые близки по ценности куриному белку. Также в грече содержатся витамины группы B, железо, фосфор, магний, кальций и другие полезные микроэлементы. Она рекомендована к потреблению для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Рисовая каша тоже обладает ценным аминокислотным составом. Кроме того, рис является лидером по содержанию «медленных» углеводов. Он не подходит тем, кто не переносит глютен, но при этом является полезным для всех остальных – в нем содержится целый ряд витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов.

Эта каша хорошо подходит для диетического питания при заболеваниях ЖКТ, аллергии. Она также помогает вывести из организма вредные вещества.

В овсяной каше белка немного меньше, чем в гречневой, но при этом она содержит все необходимые аминокислоты. Этот продукт с низким гликемическим индексом показан для профилактики кожных заболеваний, диатеза, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Очень калорийная и легкоусвояемая – манная каша. Она тоже содержит много витаминов и минералов, но ценится, прежде всего, за высокое содержание калия и магния, что очень хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Такую кашу рекомендовано есть в послеоперационный период или после тяжелой болезни для быстрого восстановления организма.

 

Елена Худенко. Фото: pixabay.com.