Волгоградцам рассказали, можно ли вырастить абрикос из косточки

Удалось купить очень вкусные фрукты, и тут же возникла идея вырастить такие же на своем приусадебном участке или даче, используя косточку.
Почему одни плодовые культуры можно вырастить из косточки, другие – нет, поможет разобраться эксперт.
Вероятность того, что из посеянной косточки вырастет что‑то аналогичное покупному плоду, очень мала, считает Андрей Блинков, научный сотрудник Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии.
– Связано это с рядом моментов, в основном генетических, – поясняет ученый. – Во-первых, большинство садовых культур – перекрестноопыляющиеся. Все мы весной замечаем рои пчел, шмелей и других насекомых-опылителей на обильно цветущих плодовых деревьях. Это неудивительно, ведь насекомых привлекают светлые венчики цветков и их аромат. Насекомые-опылители могут пролетать до 5 км, а это значит, что благодаря данным насекомым пыльца с одного дерева может попасть на рыльце цветка другого дерева, находящегося за 5 км от него! Таким образом, ваше семя, при условии такого переопыления, будет гибридным, то есть иметь как отцовские, так и материнские признаки, а это значит, что плодов, идентичных тому, что конкретно вам понравился, они не дадут. К тому же, часть сортов – самобесплодные, то есть завязать семена от самоопыления они просто-напросто не могут, а это означает, что плоды на прилавках магазинов с очень большой вероятностью имеют гибридные семена.
В то же время размер частичек пыльцы плодовых культур составляет в среднем 30‑60 мкм, а это значит, что она вполне может переноситься ветром с одного цветка на другой, в том числе в пределах одного дерева.
– Но опять же часто плодовые культуры размножают вегетативно: прививкой либо черенками. То есть само по себе дерево может быть гибридное и давать расщепляющееся по признакам потомство. Другими словами, даже если плоды получены в результате самоопыления, есть вероятность, что посеянные семена будут расщепляться по законам Менделя, которые мы все изучали на уроках биологии, и не будут давать аналогичных магазинным плодов.
Важный момент. Полученное из семян потомство не обязательно будет хуже родителя. Возможно, в результате перекомбинации генов получится нечто лучшее!
– Поэтому можно высевать семена, оценивать их потомство, браковать невкусные и мелкие. В этом и заключается интерес селекции, в создании чего‑то лучшего, – говорит Андрей Блинков. – Но от момента посева косточки до созревания первого плода может пройти 5 лет, не каждый способен так долго ждать. Я посоветовал бы каждому не возиться с семенами и не терять времени. Лучше покупать конкретные саженцы в проверенных питомниках, ботанических садах, опытных станциях, в местах, где работают обученные питомниководы. Не всегда стоит доверять людям, продающим саженцы на обочине дорог. Они могут выдавать обычные сеянцы за проверенные сорта.
С учетом того, что у большинства садоводов небольшие по площади участки, а хочется посадить много разных сортов растений, эксперт рекомендует прибегнуть к прививке.
– На одно дерево можно привить несколько разных сортов: тогда, допустим, у вас будет одно дерево абрикоса, у которого 4 ветки – это 4 разных сорта, причем эти сорта будут отличаться скороспелостью и вкусовыми особенностями. Таким образом вы сэкономите площадь и увеличите продолжительность плодоношения. И это не все возможности прививки! Можно прививать черешню на вишню, яблоню на грушу, сливу на абрикос. И тогда одно дерево у вас будет давать абсолютно разные плоды. Примером к подражанию может стать цитрусовое Дерево дружбы в Сочи: на нем находится 600 прививок 45 различных сортов!
Юлия Казанджан. © Фото: pixabay.com.