Волгоградцам рассказали, какие продукты стоит добавить в рацион в ноябре

Специалисты Роспотребнадзора назвали список сезонных продуктов, которые должны присутствовать на столе в преддверии зимних морозов.
В рамках нацпроекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» эксперты озвучили свои рекомендации по выбору продуктов питания в ноябре. Так, в этом месяце советуют обратить внимание на сезонные фрукты, богатые полезными веществами. К ним относят сладкий гранат, плоды которого оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную системы, а также пищеварение, состояние кожи и полости рта. Этот фрукт содержит в себе высокую концентрацию янтарной, лимонной, винной, яблочной, борной и щавелевой кислот, витамины В5, В6, В12, К. Помимо этого, гранат очень полезен для женщин, особенно в период менопаузы.
Еще один фрукт, насыщенный витаминами, – хурма, богатая витамином В5, помогающим синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияющий на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирующий работу надпочечников. Кроме того, в хурме присутствуют и другие витамины: группы В, А, С, а также калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.
Специалисты советуют регулярно употреблять айву, сочные мандарины, апельсины, грейпфруты и киви. Также в рационе обязательно должны присутствовать традиционные фрукты: яблоки, груши, сливы. Из ягод стоит обратить внимание на инжир, фейхоа и клюкву.
Ноябрь – отличное время сделать заготовки на зиму. Помидоры, перец, сливы, цветную капусту, фасоль, брокколи, груши можно заморозить, а яблоки, морковь, чеснок, клюкву – засушить. Так в них сохранится наибольшее количество полезных веществ. Айва станет основой для вкусных желе, варенья, мармеладов, цукатов, компотов и соков.
Включение в рацион сезонных продуктов – отличный способ поддержать здоровье и иммунитет.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.