Волгоградцам рассказали, какие продукты поддержат иммунитет

1 января 2019


Зимний сезон традиционно сопровождается простудными заболеваниями и гриппом. Как никогда кстати будет найти среди продуктов питания союзников для поддержки иммунитета. Своими рекомендациями поделилась врач-диетолог Валентина Спирина.


– Включайте в каждодневный рацион белки. Это важнейший «строительный материал» для иммунной системы. Белковая пища богата витаминами группы В, железом и цинком – они тоже необходимы для хорошего иммунитета, – рассказала Валентина Спирина волгоградцам, пишет «Волгоградская правда.ру». При этом, по ее словам, важно соблюдать дневную норму белка, для взрослых она составляет от 90 до 120 граммов. Такую норму способны обеспечить средняя порция мяса, рыбы или гарнир из бобовых, например фасоли.
Укреплению иммунной системы способствуют также тыквенные семечки и морепродукты, говорит эксперт. Так, полстакана тыквенных семечек содержит 5 мг цинка, крайне важного для крепкого иммунитета. Значительное количество цинка есть также в натуральных крабах, мидиях, в нежирных кусках говядины и темном мясе индейки.
Не стоит обходить вниманием и натуральные биойогурты, советует врач-диетолог. До 70% клеток иммунной системы находятся у человека в кишечнике. Поэтому именно здоровая пищеварительная система станет залогом сильной защиты от заболеваний. Способствует укреплению иммунитета также и зеленый чай, в котором масса полезных веществ. По мнению ученых, именно пристрастие японцев к зеленому чаю стало причиной их легендарного здоровья и долголетия.  
В числе продуктов-помощников для крепкого здоровья медики также называют мед и другие продукты пчеловодства – маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Они обладают целым комплексом биологически активных веществ для восстановления организма. Однако, предупреждают специалисты, с медом нужно быть аккуратным, поскольку это высокоаллергенный продукт.  


Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.