Волгоградцам рассказали, какая мука полезнее

Сегодня в модных рецептах можно встретить рисовую муку. Многие хозяйки считают ее полезнее других сортов, но так ли это самом деле, рассказала эксперт.
По словам с нутрициолога Ольги Классен, рисовая мука в последнее время действительно очень популярна и входит во многие рецепты правильного питания. Но было бы неверно называть рисовую муку полезной, а привычную пшеничную – вредной.
По словам специалиста, калорийность обоих продуктов примерно одинакова: 334 ккал – у пшеничной и 336 ккал – у рисовой. Белком богаче пшеничная мука (10,8 г против 5,58 на 100 г продукта), а вот углеводов больше в рисовой (78 и 70 г).
– При этом у рисовой муки более высокий гликемический индекс, – говорит эксперт. – А это значит, что продукт быстрее вызывает повышение уровня сахара в крови.
Единственное существенное отличие в составе пшеничной и рисовой муки заключается в том, что последняя не содержит глютена. Это действительно важно, если он вызывает у вас аллергическую реакцию.
– Если вы нормально переносите глютен, то нет никаких причин отказываться от пшеничной муки, – уверяет Ольга Классен. – Тем более что рисовая мука значительно дороже.
Юлия Казанджан. Фото Сергея Каширского.