Волгоградцам рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

2 мая 2022

С наступлением теплой погоды открывается сезон поездок за город, на дачу и на пикники. И конечно, главная цель всего этого – отдохнуть и насладиться вкусом ароматного шашлыка.

 

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, необходимо придерживаться нескольких правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился удачным, а самое главное – безопасным для здоровья.

 

Мясо нужно приобретать только в специальных для этого торговых точках. Только в таких местах соблюдают правильные условия хранения и реализации продукта: холодильное оборудование, вентиляция и т.д.

 

Перед покупкой внимательно изучите внешний вид и цвет мяса, процент жира в нем и сухожилий, а также запах. Свежее хорошее мясо можно отличить по следующим признакам: жир беловатого цвета; корочка тонкая и имеет бледно-красный оттенок; консистенция плотная; запах свежий и без признаков гнили или химии; при надавливании пальцем впадинка быстро исчезает.

 

Мясо считается несвежим, если хотя бы один из перечисленных признаков совпадает: потеки внутри упаковки; долгое выравнивание ямки при надавливании пальцем; консистенция мягкая и дряблая; запах кислый и гнилостный; поверхность куска липкая или скользкая; цвет на разрезе зеленоватый или серый; жир имеет серый оттенок.

 

Также продавцы часто вымачивают некачественное мясо в уксусе или марганцовке с целью избавиться от несвежего запаха. Отличить такой кусок просто: края у него размытые и нечеткие, кости желтые, а жир розовый. 

 

Приобретая уже маринованный шашлык, старайтесь не выбирать его только по внешнему виду. На маркировке обязательно должен быть прописан вид мяса: высший или первый. Убедитесь в хорошем составе продукта, в том числе в отсутствии консервантов, фосфатов или пищевой добавки Е450. 

 

Также стоит упомянуть, что хорошими маринадами считаются уксусно-лимонные. Именно они не дают испортиться мясу в течение 3 суток, в отличие от майонезно-кефирных маринадов. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п.).

 

Алина Подрезова. Фото: pixabay.com