Волгоградцам рассказали, как весной получить нужные организму витамины

Недостаток полезных витаминов влияет и на здоровье, и на настроение. «Волгоградская правда.ру» выяснила, с помощью чего можно помочь организму в весенний период.
Специалисты отмечают, что по статистке около 90% людей подвержены сезонному гиповитаминозу. Калорийная, но небогатая ценными витаминами пища приводит к тому, что у человека начинаются проблемы с состоянием волос, возникает быстрая утомляемость и снижается иммунитет. Помочь перебороть это состояние могут некоторые продукты.
При нехватке витаминов группы D
Зависит от количества получаемого солнечного света, которого в зимнее время недостаточно. При нехватке витаминов этой группы появляются проблемы со сном и аппетитом, а также пропадает хорошее настроение. Чтобы предотвратить сердечные и кожные болезни, а также рахит и остеопороз у малышей, включите в рацион петрушку, грибы и крапиву.
При нехватке витаминов группы В
Эти витамины влияют и на уровень сахара в крови, и на артериальное давление, и на уровень холестерина. Признаками дефицита являются проблемы с кожей, выпадение волос, ухудшение сна и непрекращающееся раздражение. Для восполнения запасов увеличьте потребление орехов, свежей капусты, бобовых и зелени.
При нехватке витамина E
Ответственен за кровеносную систему, кожу и появление признаков старения. Если вы стали быстрее уставать и заметили сухость кожи, то добавьте в пищу больше оливкового и подсолнечного масла.
При нехватке витамина А
Полезен для иммунитета, репродуктивной системы и обмена веществ. При нехватке у человека отмечается сухость кожи на коленях и локтях, проблемы со зрением. Помочь перебороть эти симптомы могут морковь, шпинат, петрушка и щавель.
И не забывайте постоянно следить за своим питанием и консультироваться с врачом!
Дарья Шатилова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.