Волгоградцам рассказали, как приготовить арбузный мед нардек

Это лакомство никак не связано с пчелами, его готовят из арбузного сока. Медом его прозвали за сладкий вкус и тягучую консистенцию.
Нардек внешне напоминает густой сироп темно-розового или бордового цвета. Десерт имеет легкий арбузный аромат и приятный вкус. Несмотря на сладость арбузного меда, лакомство получается не приторным.
Приготовить нардек совсем просто, пишет «Волгоградская правда.ру». Для этого нужно протереть арбузную мякоть через сито, при этом арбузы должны быть спелыми и сладкими. От этого зависит вкус будущего лакомства. Семечки и прожилки следует удалить.
Полученный сок переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Жидкость нужно довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем огонь выключают и дают соку остыть. После его необходимо процедить несколько раз через марлю.
Отфильтрованный сок варят в течение трех-четырех часов, выпаривая лишнюю жидкость. Когда варенье станет вязким и приобретет темный цвет, нардек готов.
Арбузный мед переливают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.
Для приготовления 1 кг десерта понадобится 15–16 кг мякоти арбузов, поскольку сок уваривается в 10–15 раз.
В нардеке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Его употребляют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете, болезнях пищеварительной системы и органов дыхания.
Однако не стоит переедать, так как большое количество этого лакомства способно вызвать боли в животе и аллергическую реакцию. Во избежание осложнений необходимо проконсультироваться у специалистов.
Здоровым людям рекомендуется съедать не более 100 граммов нардека в день.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.