Волгоградцам рассказали, как правильно «закусывать»

7 июня 2018

- Раньше была традиция закусок – прямо раздел был в кулинарных книгах. То есть что‑то остренькое, перед основным приемом пищи, возбуждающее аппетит. А сейчас диетологи говорят только про основной прием пищи, а закуски не трогают. А я не могу с утра есть каши. А вот если закусить кусочком колбасы или слабосоленой сельди, тогда уже можно и к каше приступить. Какой сейчас взгляд на закуски? Роль их в культуре еды, польза? Именно не перекусы, а закуски.

Галина.

– Действительно, в советской домашней энциклопедии «Книги о вкусной и здоровой пище» есть отдельный раздел «Холодные блюда и закуски», – рассказывает Ирма Леонова, повар-универсал. – Здесь собраны бесчисленные рецепты салатов, бутербродов, холодные рыбные и мясные закуски (паштеты, домашние колбасы, рыба под маринадом), заливные блюда, овощные варианты различной икры и рецепты домашних соусов. Кроме того, дается в книге и определение закусок – это еда, простая в приготовлении, которая подается до основного блюда. Чаще всего закуски вносились в меню во время больших праздников, чтобы разнообразить стол и создать видимость достатка в семье. Будучи очень калорийными, с майонезом, картошкой и мясом, они не только были поразительно вкусны, но и забивали желудок. Поэтому хозяйке можно было не думать о втором блюде, хватит ли всем порций. В общем, после таких угощений до горячего если кто и дотрагивается, то лишь из уважения к хозяйке.

Традиция закусок стала изживать себя после преодоления продуктового дефицита, отмечает специалист. У людей появилось больше выбора, но меньше времени. Стал набирать популярность здоровый образ жизни: мы начали присматриваться к тому, что едим и как потребляем пищу. А диетологи окончательно пришли к мнению, что быть стройным и в то же время наедаться досыта тремя видами блюд за один присест – невозможно.

– Острые и соленые закуски, конечно, очень популярны, они стимулируют выделение желудочного сока и усиливают аппетит, но нарушают солевой баланс в организме, – говорит Надежда Степанова, консультант по правильному питанию, врач-диетолог. – Кроме того, мы на этом не останавливаемся, закусываем все это бутербродами с колбасой или рыбкой, той же селедкой, забывая, что вся эта искусственная еда напичкана консервантами, которые мешают организму усваивать здоровую пищу. А значит, весь этот «стимулирующий» прием еды перед чем‑то полезным и здоровым – абсолютно бессмысленная трата энергии и набор калорий.

Но выход есть всегда даже для тех, кто не представляет свою жизнь без бутербродов. Для начала следует заменить белый хлеб на «бородинский». Майонез стараться не покупать, а делать самостоятельно. Тем более на создание полезного и домашнего соуса уходит каких‑то пять минут.

– Потребуется одно яйцо, стакан растительного масла, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка горчицы, соль и сахар по вкусу, – делится классическим рецептом майонеза Ирма Леонова. – Яйцо взбивают миксером или блендером до состояния однородности, затем вливают масло и тоже размешивают. В конце добавляем остальные ингредиенты и доводим до белого, знакомого цвета. Все! Ничего лишнего, никаких консервантов. Такой майонез можно применять при фаршировке яиц, для пропитки бутербродов и в салатах.

Колбасы и сосиски лучше всего тоже оставлять в магазине, в них нет ни витаминов, ни хорошего белка, зато полно соли, красителей, рассола с каррагинаном и трансгенных жиров, которые планомерно «сажают» печень, сердце и сосуды.

–  На бутерброды нужно покупать только цельное мясо, не переработанное, например карбонат или сало, – советует повар. – Но я все‑таки настаиваю на обычном вареном или приготовленном в духовке мясе. Это может быть куриное филе или говяжья вырезка, запеченные со специями. Мясо режется пластами на бутерброды, к которым можно добавить не солености, а зелень и овощи.

А вообще, закуски никогда не пропадали с праздничных столов. До сих пор хозяйки закрывают на зиму кабачковую и баклажанную икру, солят помидоры и огурцы. Ни одно застолье не проходит без нескольких видов салатов, нарезок из сыра и колбасы, бутербродов с рыбой и икрой. Все это часть русской застольной культуры. Диетологи, что бы ни говорили, не смогут отменить эту традицию.

–  В этой привычке радует только одно, что столы со всем этим многообразием накрывают лишь по праздникам. Закуска – это сугубо торжественное мероприятие, а не ежедневный досуг. К слову, так было всегда, – добавляет Надежда Степанова.

Маргарита Бабанова.