Волгоградцам рассказали, как правильно выбирать красную икру

Как отличить качественный продукт подделки и не навредить своему здоровью, читайте в нашем материале.
Икра лососёвых пород рыб, считается очень ценным пищевым продуктом. В ней содержатся легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины, а также полиненасыщенные жирные кислоты, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
При выборе красной икры обратите внимание на следующие факторы:
– Икринки натурального продукта маленькие, однородные, рассыпчатые и цельные. На них нет плёнок и повреждений. Если икра истекает соком, а икринки «сдулись», то, скорее всего, ее уже размораживали.
– Хорошие икринки должны быть с ядром, в искусственных их не будет.
– Насыщенность и оттенок цвета этого продукта варьируется от породы рыб и степени зрелости. Если окрас сильно яркий – возможно, икра не натуральная.
– Запах должен быть несильный, рыбный, немного подкопченный. Если вы чувствуете сильный селедочный запах, то продукт может быть искусственным или испорченным.
– Натуральная икра в горячей воде просто побелеет, искусственная – растворится.
Обратите внимание на упаковку. На ней должна содержаться информация о рыбе, из которой была изъята икра, а также дата изготовления и фасовки. В России икра производится в период с июня по сентябрь.
Кроме того, на упаковке должен быть указан номер завода, номер смены, а также индекс рыбной промышленности. Надпись должна быть «выбита» изнутри, а не вдавлена. Последнее может свидетельствовать о подделке.
Не покупайте икру, в состав которой входит уротропин (Е-239), так как это вещество запрещено в нашей стране с 2010 года из-за токсичности.
Крышка банки должна быть ровной и не проминаться. Качественный продут полностью заполняет банку, поэтому если при встряхивании вы услышите бульканье, не покупайте его.
Хранить икру следует в холодильнике. Предпочтительно переложить ее в чистую стеклянную тару.
После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.
Елена Худенко. Фото: pixabay.com.