Волгоградцам рассказали, как правильно ухаживать за тутовником

Эксперт поделился информацией с садоводами, какие сорта тутовника подходят для нашего региона и как ухаживать за деревом.
– Тутовник – культура недооцененная, – говорит действительный член Всероссийского ботанического общества Виктор Буянкин. – Это очень здорово – иметь у себя на участке тутовник, несмотря на то, что он не районирован не только в нашем регионе, но и в стране!
Значимой плодовой культурой шелковица считается в Узбекистане. Кроме прочего, тутовые деревья высаживают там вдоль оросительных каналов с целью берегоукрепления.
В наших краях культурой интересовались во времена Екатерины II. Сотни деревьев каждый год укореняли в Царицыне, а также в Астрахани с расчетом на развитие шелководства. Теплолюбивые южные деревца обмерзали, но давали поросль. Видимо, с тех пор культура и известна в нашем регионе.
– Я лично видел тутовник культурных сортов – ягоды крупные, с мужской мизинец размером, отборные, что важно – созревают одновременно. Ягоды словно ждут друг друга, не опадают. С такого тутовника можно за 20–30 минут набрать маленькое ведерко, – рассказывает Виктор Буянкин. – У наших соседей в Ставрополе садовый тутовник продается даже в магазинах, такой он отборный и красивый! А уж про вкус и речи нет, сладкий и ароматный. Саженцы такого тутовника сам никак не могу найти в специализированных магазинах, его мгновенно раскупают. Сорный тутовник вызывает много досады – завязывается сильно, но плоды мелкие, а созревая, сразу разводит вокруг себя грязь.
По словам специалиста, у растения есть кустарниковые и древесные формы.
– Культура нуждается в обрезке, если этим пренебрегать, она сильно загущается, мельчают как листья, так и ягоды, поскольку он сам себя затеняет. Обрезать его надо раза 3 за лето – прореживать, тогда и ягоды будут крупнее, – советует ученый. – Смело удаляйте все загущающие ветви внутри кроны, а также убирайте лишнее по краям.
В остальном растение очень неприхотливо.
– У меня тутовник на участке вырос естественным образом – занесли скворцы. Я свой тутовник даже не поливаю, у него корни мощные, расползаются, и он благополучно ворует воду у великана-абрикоса и у других рядом растущих культур, – улыбается Виктор Иванович. – Что мне нравится в выращивании тутовника – не надо никаких ядов, у него нет ни болезней, ни вредителей. Он просто незаменим для создания тени. Если кто‑то из садоводов не хочет возиться и мечтает об этом, то под кроной тутовника, словно под дубами, – тенисто и свежо. Вот еще один плюс этого замечательного растения. В Калмыкии, в степи, тутовник – пятиствольное дерево – становится зонтом для отдыха животных от жары: у одного фермера коровы приходят и дремлют под ним 2–3 часа во время самой сильной жары. Потом температура спадает и коровы снова идут пастись. Еще раз отмечу, что это прекрасное, многоплановое растение не оценено у нас по достоинству. Очень и очень жаль!
Марина Злобина. Фото pixabay.com