Волгоградцам рассказали, как правильно питаться при лечении пневмонии

14 мая 2020

Правильное питание во время болезни помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, тем самым укрепляя защитные функции иммунитета. Какие блюда при этом следует употреблять, читайте в нашем материале.

 

При лечении воспаления легких применяют большое количество медикаментов, которые плохо влияют на работу пищеварительной системы. Для правильного функционирования кишечника в период лечения пневмонии лучше есть жидкую пищу комнатной температуры, так она лучше усваивается, пишет «Волгоградская правда.ру». 

 

Медики считают главной особенностью диеты при лечении этого заболевания разнообразие блюд с достаточно высокой калорийностью. Есть рекомендуется небольшими частями каждые 3-4 часа.

 

Больным пневмонией не стоит употреблять жирные, острые, соленые и содержащие консерванты продукты. Блюда лучше приготовить на пару, отварить или запечь.

 

Во время лечения в меню нужно включить, как можно больше супов. Их нужно варить на нежирном мясном бульоне, рыбном или овощном. В суп можно добавить гречневую, овсяную или рисовую крупу, а пшено, перловку и бобовые лучше исключить. Также не стоит использовать для бульонной основы и грибы.

 

В рацион следует еще добавить нежирное мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Однако стоит воздержаться от белокочанной капусты, редиса, редьки, брюквы, слив и абрикосов. Не нужно злоупотреблять сладостями и выпечкой.

Необходимо полностью исключить на время лечения крепкий кофе, газированные и алкогольные напитки.

 

Если придерживаться правильной диеты во время болезни, то можно ускорить выздоровление и быстрее вернуться к обычному питанию.

 

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.