Волгоградцам рассказали, как правильно хранить картошку

Многие запасливые жители региона хранят собранный урожай картофеля в погребе, но некоторые клубни все равно начинают подгнивать. Почему же так происходит и как спасти запасы, рассказала эксперт.
Сохранить картошку на 100 % не получится. Периодически ее нужно перебирать, обламывая ростки, вытягивающие влагу и питательные вещества, а также удалять подпорченные клубни.
Чтобы максимально сохранить урожай, должна быть очень низкая положительная температура (2–4 градуса), влажность на уровне 80 %, что сложно обеспечить в домашних условиях.
Также стоит учитывать, что не все сорта картофеля подходят для длительного хранения. Например, ранняя картошка быстро потеряет кондицию, на хранение закладывают обычно поздние сорта.
– Если погреб сухой, картошка в нем вянет, а яблоки сморщиваются, нужно ставить туда ведра с водой, – советует агроном Татьяна Орлова. – Вода будет испаряться и увлажнять помещение. Если пол земляной, можно насыпать сверху песок и периодически его увлажнять.
Если проблема, наоборот, в высокой влажности и стены покрываются плесенью, плоды загнивают – почаще проветривайте помещение. Перед закладкой овощей и фруктов на хранение нужно было обеззаразить погреб с помощью серной шашки. Не забудьте сделать это в следующем году.
Марина Злобина. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.