Волгоградцам рассказали, как получить хороший урожай ядреной культуры
30 декабря 2021

Биолог Наталья Семенова объяснила правила ухода за хреном. По словам специалиста, наиболее вероятная причина мельчания корней – вырождение культуры. На одном месте хрен рекомендуют выращивать не более 3 лет.
– Вообще, надо сказать, что на участках наших садоводов очень редко встречается сортовой хрен. Чаще всего это полудикие формы. Один поделился посадочным материалом с соседом, тот дал родным и так далее, – говорит специалист. – А если спросить, какой сорт у вас растет, то большинство удивится, что у хрена вообще бывают сорта.
Между тем селекционеры не обошли вниманием эту культуру. В природе хрен встречается почти повсеместно, но дикие растения отличаются небольшими листьями, компактными корешками и невыразительным вкусом. Мы же привыкли, что хрен – это ядреная приправа. Бывает, пропускаешь через мясорубку – и глаза дерет!
– Из сортовых растений я бы посоветовала Татарский хрен – он годится для выращивания в южном климате, – говорит Наталья Семенова. – Также у знающих дачников пользуется популярностью Валковский и Суздальский сорта, а также Толпуховский.
Причина, по которой сортовые растения недостаточно распространены, кроется, по всей видимости, в том, что размножается хрен исключительно черенками и найти их в продаже не так‑то просто. На полках садовых магазинов и гипермаркетов вы найдете сотни сортов помидоров и огурцов, а корешков забористой культуры нет. Поэтому надо либо заказывать через интернет, либо довольствоваться размножением имеющихся растений. Если в предыдущие годы ваш хрен давал хороший урожай, то пересадка наверняка поможет.
– Черенки заготавливают с осени, – рассказывает специалист. – Толщина их должна быть порядка 2 см, длина – 15‑25 см. С них удаляют все почки, оставляя 2‑3 снизу, из которых и будут расти корешки. Некоторые проводят ослепление уже весной, перед посадкой. Черенки хранят в подвале, прикопав или просто накрыв мешковиной, за месяц до посадки (она проводится обычно в апреле) переносят в теплое светлое место. Почки прорастают, тогда и удаляют лишние, надевая перчатку и «ошмыгивая» стебель.
Далее остается сделать колышком отверстие в почве и углубить черенок. Глубина лунки должна быть сантиметров на 5 длиннее самого корня. Сверху его присыпают землей, поливают и ждут появления пышного куста.
.jpg)
– Как правило, хрен сажают там, где больше ничего не растет, полагая, что он приспособится к любым условиям. Это не совсем правильный подход, и это тоже может быть причиной скудного урожая, – говорит биолог. – При выборе места нужно учитывать, что растение любит свет. Почва должна быть плодородной. Поэтому надо подготовить грядку с осени, внести туда компост или перегной из расчета 7‑8 кг на квадратный метр. Не лишними будут и органические удобрения: мочевина, суперфосфат, хлористый калий. Как вариант – можно посадить хрен на грядку, где до этого росли бобовые, свекла или помидоры, если, конечно, вы эти грядки в свое время удобряли.
Уход после посадки стандартный: полив, прополка. Также не забывайте рыхлить землю, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. По мере роста окучивайте растение, чтобы не оголять подземную часть. Полив должен быть регулярным, но умеренным: застой воды недопустим.
– Хрен – многолетняя культура, и собирать урожай начинают, как правило, на 2‑3‑й год после посадки, – говорит Наталья Семенова. – В зависимости от сорта длина основного корня составляет 15‑30 см, диаметр от 3 до 8 см. Вес такого корня может составлять от 100 до 400 г у таких сортов, как Толпуховский или Суздальский.
Листья у культурного хрена большие, ароматные. Они незаменимы для приготовления маринада, без них огурцы и помидоры не такие вкусные и хрусткие.
– Кстати, для маринада можно использовать и корень, эффект будет еще лучше, – уверяет Наталья Семенова. – А листьям, помимо прочего, можно найти такое применение: заверните в них мясо для приготовления на углях и увидите, какое оно получается вкусное и сочное! Сами листья тоже попробуйте!
Юлия Казанджан © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.