Волгоградцам рассказали, что нужно знать и помнить в грибной сезон

Уже с середины июня в Волгоградской области начинается сезон тихой охоты. Грибники отправляются на поиски опят, лисичек, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Немного позднее, в июле, получается собирать маслята и моховики. Со второго месяца лета начнут появляться сыроежки.
Из грибов можно приготовить самые разнообразные блюда и соленья, однако важно помнить ряд правил, которые помогут избежать отравлений.
Ежегодно в нашей стране регистрируют около тысячи пострадавших от отравления грибами и около 30 летальных исходов.
Чаще всего это происходит от незнания видов грибов, невнимательности взрослых. Дети могут попробовать на вкус ядовитый гриб.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный считаются безусловно съедобными. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания. Все остальные виды грибов относятся к условно съедобным. Их обязательно нужно подвергать предварительной обработке, чтобы нейтрализовать все опасные вещества, которые может содержать гриб. Их нужно промыть, затем вымочить или отварить.
При сборе грибов нужно соблюдать следующие правила:
– собирать их можно только вдали от дорог, автомагистралей и населенных пунктов;
– для сбора лучше использовать плетеные корзины, они лучше сохранят свежесть продукта. А вот ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки не подходят;
– не собирайте незнакомые грибы, а также если их вид вызывает сомнение;
– гриб нужно срезать с целой ножкой;
– обрабатывать, мариновать и готовить этот продукт нужно в день сбора;
– мариновать и солить грибы нельзя в оцинкованной и глиняной посуде;
– их нельзя хранить в тепле.
Эксперты напоминают, грибы – продукт трудноперевариваемый, поэтому употреблять блюда из них можно только взрослым и здоровым людям. Тем, кто страдает недугами ЖКТ, а также детям до 14 лет грибы есть нельзя.
Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.