Волгоградцам рассказали, чем полезна черноплодная рябина

13 октября 2020

Эту ягоду иногда еще называют аронией черноплодной. Она созревает в осенний период и широко используется в народной медицине и кулинарии. Чем полезна черноплодная рябина, читайте в нашем материале.

 

Ягоды низкокалорийные, но в то же время богаты биологически активными веществами, пишет «Волгоградская правда.ру». По своему химическому составу черноплодная рябина значительно превосходит многие фрукты.

Арония черноплодная является одним из главных природных источников сахарозаменителя сорбита, который рекомендуется при сахарном диабете. Кроме того, в плодах этой удивительной ягоды содержатся кобальт, марганец, селен, витамин К, бета-каротин, дубильные вещества. Также черноплодная рябина очень богата йодом, по этому показателю она уступает только фейхоа.

Ягоды используются для профилактики астении, малокровия, гиповитаминоза, самых различных сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар из черноплодной рябины обладает легким мочегонным эффектом. Также плоды аронии черноплодной могут помочь при атеросклерозе и гипертонии, улучшают зрение.

Регулярное употребление сока черноплодной рябины не позволит образоваться бляшкам на стенках артерий. Ягода хорошо укрепляет иммунитет, поэтому ее используют при простудных заболеваниях, молочнице и повышенной утомляемости.

Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, необходима консультация медика.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.