Волгоградцам рассказали, чем полезен пажитник

29 сентября 2020

Такие распространенные специи, как куркума, перец, зира, лавр или паприка знают все, а вот что такое пажитник, для многих гурманов – загадка. В чем его полезные свойства, читайте в нашем материале.

 

 

Пажитник бывает двух видов – голубой и сенной, пишет «Волгоградская правда.ру». По вкусу они практически одинаковые, а различаются только цветом. По запаху пажитник похож на клен.


Для приготовления каких-либо яств нужно использовать порошок из семян этого растения. Например, мало кто сможет устоять перед сыром с пажитником, он будет обладать непередаваемым вкусом и ароматом.


Также пажитник можно добавлять в гречневую, пшенную и перловую каши, блюда из картофеля, сои, фасоли и зеленого горошка. Эту пряность иногда называют «грибная трава», так как она придает супам, соусам, салатам неуловимый грибной привкус и аромат.


В семенах пажитника содержатся такие вещества, как крахмал, сахар, эфирные масла, аминокислоты, калий, витамины групп А, В и С.

Пажитник является замечательным натуральным средством, помогающим понизить высокий уровень сахара в крови. Дело в том, что эта чудесная специя замедляет пищеварение и усвоение организмом углеводов. Как раз это помогает предотвратить всплеск сахара в организме.

 

Перед употреблением семечки пажитника следует немного поджарить. Хранить их нужно в засушенном виде.


Марина Поляничко. Фото:pixabay.com