Волгоградцам рассказали, чем полезен пажитник

Такие распространенные специи, как куркума, перец, зира, лавр или паприка знают все, а вот что такое пажитник, для многих гурманов – загадка. В чем его полезные свойства, читайте в нашем материале.
Пажитник бывает двух видов – голубой и сенной, пишет «Волгоградская правда.ру». По вкусу они практически одинаковые, а различаются только цветом. По запаху пажитник похож на клен.
Для приготовления каких-либо яств нужно использовать порошок из семян этого растения. Например, мало кто сможет устоять перед сыром с пажитником, он будет обладать непередаваемым вкусом и ароматом.
Также пажитник можно добавлять в гречневую, пшенную и перловую каши, блюда из картофеля, сои, фасоли и зеленого горошка. Эту пряность иногда называют «грибная трава», так как она придает супам, соусам, салатам неуловимый грибной привкус и аромат.
В семенах пажитника содержатся такие вещества, как крахмал, сахар, эфирные масла, аминокислоты, калий, витамины групп А, В и С.
Пажитник является замечательным натуральным средством, помогающим понизить высокий уровень сахара в крови. Дело в том, что эта чудесная специя замедляет пищеварение и усвоение организмом углеводов. Как раз это помогает предотвратить всплеск сахара в организме.
Перед употреблением семечки пажитника следует немного поджарить. Хранить их нужно в засушенном виде.
Марина Поляничко. Фото:pixabay.com