Волгоградцам рассказали, безвредны ли крабовые палочки и грейпфрут

Крабовое мясо или палочки – продукт родом из Японии. При этом крабов в нем нет.
– Делают крабовые палочки из сурими – это фарш из белой рыбы, – поясняет нутрициолог Ольга Классен. – При подготовке фарша удаляют жир и получают чисто белковый продукт. Добавляют в него вещества, которые помогут фаршу стать похожим на имитацию мяса краба: эмульгаторы, растительное масло, крахмал, где‑то яичный белок, усилители вкуса, конечно же консервант – это дает консистенцию, вкус, срок хранения. Затем окрашивают.
В итоге получается высокобелковый продукт с достаточно низкой калорийностью: около 100 ккал на 100 г продукта.
– Но стоит читать этикетку, – предупреждает специалист. – Некоторые производители добавляют больше крахмала, дабы удешевить продукт (чем больше крахмала, тем больше будет содержание углеводов в составе).
В целом каких‑то запрещенных ингредиентов в составе продукта нет.
– Если вам нравится – можете смело добавлять его в ваш рацион, – говорит Ольга Классен. – Но крабовым мясом, палочками, ровно как и любыми другими продуктами, злоупотреблять не стоит.
Что касается грейпфрута – то это прекрасный представитель цитрусового семейства.
– Грейпфрут содержит витамины, минералы, снижает уровень холестерина, – перечисляет эксперт. – В то же время он повышает кислотность желудка, поэтому с осторожностью стоит употреблять плоды при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока. Также фрукт замедляет действие некоторых медицинских препаратов. Может вызывать аллергическую реакцию, поэтому в рацион детей вводить его не стоит.
Специалист напоминает, что питание должно быть разнообразным. Это касается и фруктов, что обеспечит максимальное поступление витаминов и минералов в организм.
Юлия Казанджан. Фото pixabay