Волгоградцам предлагают испечь лучший кекс для сладкой жизни

Как проводить май на самоизоляции? Вместо шашлыков предлагаем почитать детям книги современного русскоязычного писателя Евгения Гаглоева. Его работы отмечены медалью имени Н. В. Гоголя «За лучшее фантастическое произведение для детей» и премией Кира Булычева, а заодно приготовить необычный вкусный кекс.
Варенье, пирожки с капустой и рыба
Евгений Гаглоев родился в небольшом шахтерском городке Аксуек, Казахстан. Сейчас живет и работает в городе Новоуральске, неподалеку от Екатеринбурга. В детстве зачитывался сказками разных народов, но самым любимым автором всегда был Кир Булычев с его циклом о приключениях Алисы Селезневой. Не случайно день рождения одного из главных героев фантастической серии книг – 17 ноября. В этот день родилась, как известно, и Алиса Селезнева.
Сегодня мы поговорим о серии книг «Приключения енотов-инопланетян». Это захватывающие фантастические повести с элементами остросюжетного детектива. И вам, и детям понравятся приключения трех енотов-инопланетян, которые любят вкусно покушать.
«Дело в том, что Кефир, Гаврош и Рикошет прибыли на Землю с далекой планеты Цистерния, но знать об этом всем подряд было вовсе не обязательно. А еще в той пещере Кефир хранил баночки с соленьями, вареньями и прочими заготовками на зиму. Он был очень хозяйственным и домовитым енотом, поэтому успел насобирать целый продовольственный склад с припасами».
Помимо своих запасов, еноты с удовольствием знакомятся с содержимым холодильников своих друзей.
«Еноты начали озираться по сторонам в поисках чего-нибудь вкусненького, а Кефир первым делом полез в холодильник. Он любил поискать продукты, у которых истекал срок годности, а затем слопать их. Кефир утверждал, что таким образом спасает посетителей кафетерия от возможного отравления. Но Илона подозревала, что тот просто любит поесть на дармовщинку.
– Срок у этих шпрот истекает через месяц, – заявил Кефир, разглядывая банки с консервами. – Придется их забрать и спасти всех вас. А это что? Крабовые палочки? Срок закончится через две недели! Как вам всем повезло, что я пришел провести тут ревизию!»
Как видите, еноты-инопланетяне похожи на своих земных собратьев, они съедят всё, что могут найти. Также еноты очень любят свежую рыбу.
«Несколько минут спустя в пещеру, весело насвистывая, вошел Рикошет. Он продемонстрировал приятелям связку из трех огромных рыбин, с которых на пол стекала вода.
– Ужин! – радостно воскликнул он. – Рыбалочка сегодня оказалась очень удачной!
– Ты опять глушил рыбу в озере моими шумовыми гранатами?! – вызверился на него Гаврош. Он был почти на голову ниже Рикошета, потому его нападки выглядели очень забавно. – Сколько раз тебе повторять, что я делаю их не для рыбалки?!
– А для чего же тогда? – округлил глаза Рикошет.
– Для разных боевых и разведывательных операций!
– Да какая разница? – развел лапами Кефир. – Все равно боевых операций у нас давненько не случалось, а рыбалка – дело хорошее и увлекательное!
– Верно! – обрадовался его поддержке Рикошет. – И самому с удочкой не надо париться. Кинул на мелководье гранату, а она как бабахнет! Рыбы полетели во все стороны, как бешеные вороны!
– А тебя никто не видел? – нахмурился Кефир. – Все-таки мы должны соблюдать осторожность.
– Может, там и окатило водой парочку зазевавшихся старушек, – немного смущенно ответил Рикошет. – Но они сами виноваты, не стоило им гулять так близко к озеру. Они так заойкали от удивления, что я со смеху чуть сам в воду не свалился. Но меня они точно не видели.
Гаврош зажмурился и раздраженно шлепнул себя по лбу. Рикошет смущенно опустил голову и сунул палец в рот. А Кефир схватил рыбью связку и начал приплясывать от радости.
– Поджарим сегодня рыбку с картошечкой! – воскликнул он. – Вот будет праздник живота!»
Вообще инопланетные еноты любят обычную человеческую пищу.
«– Да уж, ты-то к химику точно бы не полез, – ответил Гаврош, который как раз работал над своим новым изобретением – гранатой-липучкой, которая при взрыве выстреливала во все стороны клейким веществом, похожим на жвачку. – Вот если бы к повару или кондитеру – другое дело. Пирожки с капустой! От такого ты бы явно не отказался.
Он сидел за своим рабочим столом у стены пещеры, под абажуром большого светильника, и паял какую-то сложную микросхему будущей липкой гранаты.
– А что в этом такого? Я люблю вкусно покушать! – ухмыльнулся Кефир. – Надо же мне поддерживать такую замечательную фигуру! – И он ласково погладил свое мохнатое пузечко».
Кекс – победитель конкурса
Дети больше всего любят сладости, поэтому после прочтения книги им обязательно захочется попробовать кекс, приготовленный на кулинарный конкурс в повести «Кефир, Гаврош и Рикошет. Возвращение Крысиной королевы».
«– Бесплатная дегустация кексов и пирожных! – раздавалось из динамиков. – Подходи, малышня, не стесняйся! Скоро объявим условия конкурса!
– Кексы! – восторженно выдохнул Егор. – Побежали!
Они с Илоной бросились к палатке. Ребятня уже вовсю угощалась пирожными, которые на подносе им подавала красивая молодая девушка в белой униформе. Кексы раздавала ее напарница – низенькая толстушка средних лет. На ее всклокоченных рыжих волосах едва держался белый кружевной чепец. Ведущий, наряженный в костюм повара, вещал в микрофон:
– Мы представляем продукцию кондитерской фабрики «Сладкая жизнь»! Скоро у нас состоится конкурс для всех мальчишек и девчонок! Умеете печь кексы? Поделитесь с нами своим мастерством!»
В конце книги есть рецепт, который был назван победителем почетными членами жюри.
Вам понадобятся: 2 стакана муки; 1 стакан кефира; 1 стакан сахара; 2 яйца; 100 граммов изюма; 2 / 3 стакана растительного масла; 2 / 3 стакана измельченных грецких орехов; 1 столовая ложка разрыхлителя; 1 плитка шоколада.
1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем в них муку и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем туда же кефир, растительное масло, изюм, орехи и все тщательно перемешиваем!
«– Аккуратнее! – предупредила его Илона. – Тесто нужно месить, а не вываливать на пол.
– И долго его месить? – поинтересовался Егор.
– Пока у тебя руки не отвалятся! – ответил ему Кефир.
– Значит, недолго, – хихикнул Егор и принялся за дело.
– А это не так сложно, как я думала, – вскоре призналась Илона, отмеряя нужные порции корицы, сахарной пудры и орешков. – Главное – точно следовать рецепту».
2. Берем форму для выпечки, смазываем изнутри маслом и заполняем нашим тестом. Я взяла форму для хлеба и сделала «французскую рубашку» – помимо смазывания сливочным маслом, посыпала форму мукой и обтрясла излишки.
«Запашок вашего теста не впечатляет, – поморщился Кефир. – Чтобы кексы вышли вкусными, надо добавить в них кучу всяких других вкусностей.
– Каких, например? – поинтересовался Егор.
– Свежей рыбки, – принялся загибать пальцы толстенький енот. – А еще капусты, яблок, чуток морковки, оливок, шпротов, конфет… Кажется, я еще что‑то забыл…
Егор и Илона покатились со смеху».
Конечно же мы не будем добавлять в кекс капусту и шпроты, у нас все‑таки десерт, а не закусочный кекс.
3. 40–45 минут выпекаем в духовке при температуре 180–200 градусов. Вот наш кекс и испекся, вынимаем его из духовки. Когда немного остынет, аккуратно вытряхиваем его из формы и посыпаем сверху тертым шоколадом и остатками молотых орешков! А теперь можно угостить им друзей. Приятного аппетита!
Кекс получается влажный и тяжелый, с тонким ароматом грецких орехов и нотками шоколада. Объедение! Лучше резать его остывшим, но кто же сможет удержаться и не отрезать кусочек сразу?
Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.