Волгоградцам посоветовали качественный плавленый сыр для завтрака

Эксперт из Роскачества рассказал, какому сырному продукту стоит отдать предпочтение при приготовлении супов и завтраков.
В магазинах представлен широкий ассортимент сыров, и часто сделать выбор достаточно трудно. Перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку.
Плавленый сыр обычно изготовлен из твердого или полутвердого сорта сыра, сухого молока, сливок и масла. Для хранения в продукт также добавляют консерванты, стабилизаторы и прочие вещества.
Состав сырка всегда предполагает соль-плавитель, чтобы сыр легче намазывался на хлеб. Это фосфаты Е341, Е450, Е451, Е452. Кроме того, необходимо наличие цитратов Е331 и Е332, чтобы продукт сохранял структуру.
– Не стоит ждать от плавленого сыра небольшого состава. При его изготовлении всегда используются добавки, а иногда и наполнители – зелень, орешки, ветчина или грибы. Такой сыр очень питателен, а содержащиеся в нем молочные белки легко усваиваются, – отмечает специалист Лариса Абдуллаева.
Если при приготовлении продукта использовались растительные жиры, то в его названии должно отсутствовать утверждение, что это сыр. Чаще всего его называют «продукт плавленый», «продукт белково-жировой» или «заменитель сыра плавленого».
Помимо этого, уточните массовую долю жира в составе – в разделе «Пищевая и энергетическая ценность». Плавленый сыр является высококалорийным продуктом, поэтому на этот показатель следует обратить внимание тем, кто следит за фигурой.
Стоит отметить, что плавленый продукт в тепле быстро портится и плесневеет. Именно поэтому необходимо оценить температуру хранения сыра в магазине. Идеальный показатель – от 2°C до 6°C.
Лучше всего выбирать плавленый сыр в фольге или в упаковке из полипропилена со знаком РР.
Оттенок сыра – обычно от совсем белого до слегла желтого. В ярко-желтом продукте содержится краситель, который должен быть указан в составе – например, каротин.
Поверхность сыра должна быть гладкой, а структура – эластичной. Переизбыток какого-либо компонента сразу же сказывается на продукте, поэтому оценке внешнего вида стоит уделить отдельное внимание. Не покупайте сыр, который легко крошится. Продукт из растительных жиров определить также очень просто – он будет сильно прилипать к ножу при нарезке.
Кислый привкус или горечь сообщат вам о том, что плавленый сыр есть небезопасно.
Хранить открытую упаковку с плавленым продуктом следует только в холодильнике и не более 3-5 суток.
Дарья Шатилова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.