Волгоградцам объяснили, почему какао с сахаром и мюсли — не лучший завтрак

8 июля 2018

? Вы как‑то писали, что кукурузные хлопья, шарики и звездочки на завтрак лучше не есть, а какие еще продукты не стоит употреблять после пробуждения?

Лариса.

 

Лариса! Диетолог Наталия Савва рассказала «Вечерке» о самых вредных завтраках.

 

1. Хлопья, мюсли с молоком

Действительно, ими завтракать не стоит. Это простые углеводы, которые повышают гликемический индекс, показатель сахара в крови. К тому же их часто едят с холодным молоком, что раздражает стенки желудка, а завтрак должен быть теплым, для большего насыщения.

2. Сосиски, сардельки, колбаса

К сожалению, от этих продуктов нет совершенно никакой пользы, кроме жиров и всяческих добавок. А если с утра сделать бутерброд с майонезом и колбасой, то это большая нагрузка на организм, который еще до конца не проснулся. Кроме того, эти продукты не обеспечат энергией, а только добавят жировые отложения.

Но если это бутерброд правильный, состоящий, например, из ржаного хлеба, кусочка натуральной рыбы или мяса, тогда его можно употреблять на завтрак.

3. Свежевыжатые соки

Существует стереотип, что на завтрак нужно пить соки. Начнем с того, что свежевыжатые соки и вовсе нельзя пить концентрированными. Их обязательно разводят водой: 1 / 3 сока и 2 / 3 воды. Но даже в таком виде ими лучше не завтракать. В соках содержатся кислоты, а это довольно серьезный удар с утра по поджелудочной железе. Про пакетированные продукты даже говорить не стоит. Ведь большинство из них состоят из химии, сахара, ароматизаторов и консервантов.

4. Кофе и крепкий чай

У многих людей есть привычка пить кофе на голодный желудок, а только потом завтракать. Так делать нельзя. Стенка желудка очень тонкая, а кофе достаточно агрессивный продукт и может травмировать слизистую. Точно так же, как и крепкий, насыщенный чай. Если чай травяной, это совсем другое дело.

После пробуждения лучше сразу выпить стакан воды чуть выше комнатной температуры. Во время сна на стенках желудка оседают остатки разных веществ, а теплая вода их смоет. Через некоторое время (умылись, еще что-то сделали) организм проснулся и захотел есть. В течение полутора часов после пробуждения обязательно нужно позавтракать.

5. Батон с нутеллой и какао с сахаром

Это простые сахара, которые резко повышают гликемический индекс, уровень сахара в крови зашкаливает при употреблении таких продуктов.

6. Фрукты и овощи

Специалист не рекомендует завтракать свежими фруктами или овощами. Это достаточно грубая пища, а организм еще не проснулся и не подготовился к ее перевариванию.

7. Мучные изделия: блины, пирожки, оладушки, торты, пирожные

Эти продукты не подходят для завтрака. Они также способствуют повышению сахара в крови, тяжелы для пищеварения, ведь в них, помимо муки, содержатся простые сахара и жиры.

Лучший продукт на завтрак, по мнению диетолога, это каши. Но ни в коем случае не быстрого приготовления, в пакетиках. Даже если каша сладкая, то крупа компенсирует вред сахара. Можно завтракать и белковыми продуктами – омлетом, желательно приготовленным на пару, правильным бутербродом, творогом. А вот после основного приема пищи можно уже выпить чай с сахаром.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.