Волгоградцам объяснили, какие сорта шиповника дают лучшие плоды

23 декабря 2020

Некоторые дачники хотели бы вместо красивых цветов получать на шиповнике полезные плоды. Какие сорта растения лучше подходят для этих целей, читайте в нашем материале.

 

Расскажет о сортах дикой розы главный агроном областного союза садоводов Татьяна Орлова.

 

− Шиповник воспринимают в основном как декоративную культуру, хотя есть сорта, которые выведены специально для получения ягод, – поясняет эксперт. – Шиповником мы называем культуру в просторечье, а по систематике это роза. Так вот ягодными являются Роза яблочная, Роза морщинистая и Роза коричная (от слова корица, а не коричневый).

 

Эти сорта достаточно толстостенные, оболочка, покрывающая семена, мясистая, плоды крупные: средняя масса одного составляет 7–8 граммов, а есть сорта и до 10 граммов весом. В семенах содержится большое количество органических масел, которые используются и в лекарственных целях, и в парфюмерии. Но самое главное для нас, что эти ягоды шиповника можно использовать для приготовления варенья, компотов.

 

Все шиповники колючие, но у Розы яблочной шипы не такие мелкие и не так часто покрывают побег. Хотя шипы и крупные, но достаточно свободно можно пролезть в куст и собрать ягоды. Кстати, плоды у шиповника содержат в 50 раз больше витамина С, чем смородина, которая считается рекордсменом среди плодовых культур.

 

Читайте также:

Волгоградцам объяснили, можно ли зимой пересаживать комнатные растения

Как правильно организовать пространство и разместить грядки

 

Марина Злобина. Фото: pixabay.com