Волгоградцам объяснили, какие сорта шиповника дают лучшие плоды

Некоторые дачники хотели бы вместо красивых цветов получать на шиповнике полезные плоды. Какие сорта растения лучше подходят для этих целей, читайте в нашем материале.
Расскажет о сортах дикой розы главный агроном областного союза садоводов Татьяна Орлова.
− Шиповник воспринимают в основном как декоративную культуру, хотя есть сорта, которые выведены специально для получения ягод, – поясняет эксперт. – Шиповником мы называем культуру в просторечье, а по систематике это роза. Так вот ягодными являются Роза яблочная, Роза морщинистая и Роза коричная (от слова корица, а не коричневый).
Эти сорта достаточно толстостенные, оболочка, покрывающая семена, мясистая, плоды крупные: средняя масса одного составляет 7–8 граммов, а есть сорта и до 10 граммов весом. В семенах содержится большое количество органических масел, которые используются и в лекарственных целях, и в парфюмерии. Но самое главное для нас, что эти ягоды шиповника можно использовать для приготовления варенья, компотов.
Все шиповники колючие, но у Розы яблочной шипы не такие мелкие и не так часто покрывают побег. Хотя шипы и крупные, но достаточно свободно можно пролезть в куст и собрать ягоды. Кстати, плоды у шиповника содержат в 50 раз больше витамина С, чем смородина, которая считается рекордсменом среди плодовых культур.
Читайте также:
Волгоградцам объяснили, можно ли зимой пересаживать комнатные растения
Как правильно организовать пространство и разместить грядки
Марина Злобина. Фото: pixabay.com