Волгоградцам напомнили, как правильно мыть продукты перед едой

2 июля 2021

Соблюдение простых правил гигиены поможет избежать неприятных последствий, а также снизит риск возникновения различных заболеваний.

Специалисты регионального Роспотребнадзора советуют мыть фрукты и овощи обязательно под проточной водой, даже те, на которых не видно частиц грязи.

Кроме того, водные процедуры необходимы фруктам и овощам с несъедобной кожурой, например бананам и апельсинам. Если этого не сделать, то бактерии с немытой кожуры могут попасть на съедобную часть.

Рис, гречку и другие крупы следует промывать, чтобы удалить с зерен лишний крахмал, шелуху и пыль. Лучше всего это делать в большой кастрюле или миске, заливая и выливая воду несколько раз. 

Сырую рыбу, птицу и свежее мясо при хорошей термической обработке с внутренней температурой продукта не ниже 85 градусов можно не мыть. А вот моллюски рекомендуется все же подержать в воде, поскольку в них часто встречаются осколки раковин и песок.

Петрушку, укроп, зеленый лук и другую зелень нужно промывать проточной водой не только перед едой, но и перед отправкой в холодильник. Необходимо смыть все остатки земли и грязи с листьев, а раковину предварительно вымыть с моющим средством.

Яйца рекомендуется мыть непосредственно перед приготовлением, поскольку скорлупа имеет тонкий налет, защищающий крошечные поры от бактерий. Если их усердно отмывать, то бактерии могут попасть внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Этот продукт лучше ополоснуть водой и тщательно готовить. Яйца следует хранить на отдельной полке от других продуктов.

Магазинные грибы специалисты советуют протирать чистой влажной тканью, если на упаковке нет информации, о том, что они промыты. А вот самостоятельно собранные грибы нужно замочить в теплой воде с солью на полчаса. Затем их следует промыть чистой проточной водой до полного исчезновения грязи.

Промывать перед приготовлением макароны, пельмени, вареники и другие полуфабрикаты такого вида не нужно.

Следует обратить внимание, что использовать для мытья продуктов мыло или моющее средство для посуды нельзя. Однако перед приготовлением пищи обязательно нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.