Вкусно, просто, дешево, постно!

10 марта 2016

С 14 марта по 30 апреля начинается самый продолжительный и самый строгий в православии Великий пост. Как питаться, каждый человек выбирает для себя сам, ориентируясь на состояние здоровья и гастрономические предпочтения. "Вечерка" предлагает четыре самых экономных рецепта.


Тыквенный крем-суп

Что нужно:
тыква – 1 кг;
репчатый лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
растительное масло – 3 ст. л.;
сушеный имбирь – 1 ч. л.;
вода – 1 л;
сухарики;
соль; перец; зелень.

Как готовить:
Тыкву чистим и крупно нарезаем брусками. Лук и чеснок режем таким же образом. Всю эту смесь укладываем на разогретую сковородку, солим, перчим и добавляем масла. Пассируем на медленном огне не больше 10 минут. Затем заливаем все это водой и варим до момента, пока тыква не станет мягкой. Это около 30 минут. В это время вы готовите блендер, и как только бульон отсудился, измельчаете тыкву до консистенции пюре. Получившуюся оранжевую массу выливайте в кастрюлю и подогрейте на слабом огне. Не забывайте помешивать, пюре может прилипнуть ко дну. Как только от супчика пошел пар, берите половник и разливайте по тарелкам. Советуем подавать суп с гренками из черного хлеба и рубленой зеленью.

Холодник по-белорусски
Что нужно:
свекла – 4 средних корнеплода;
картошка – 3 шт.;
огурцы – 3 шт.;
зеленый горошек – 2 ст. л.;
оливковое масло – 1 ст. л.;
уксус 9% – 1 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
зеленый лук, петрушка;
соль, перец,

Как готовить:
Заранее сварите свеклу, чтобы сократить время приготовления холодника. Картошку отварить и нарезать кубиками, как на винегрет. Свеклу натереть на крупной терке. Готовые ингредиенты добавить в кастрюлю, к ним нарезать зелень и добавить зеленого горошка. Поставить на огонь, добавить оливкового масла и пассировать около 5 минут. Затем в смесь вылить ложку уксуса и добавить сахара. Еще 5 минут держать на медленном огне, помешивая. После в кастрюлю налить 2 литра кипяченой воды. Посолить и поперчить. Варить 2-3 минуты, потушить огонь и дать настояться холоднику под крышкой около 15 минут. Подавать на стол в холодном виде, остудить можно как в холодильнике, так и на балконе.

Нежные морковные котлеты
Что нужно:
морковь – 1 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
манная крупа – 5 ст. л.;
соль – 1/2 чайной ложки;
сахарный песок – 1 ч. л.;
перец – по вкусу;
панировочные сухари;
растительное масло – 3 ст. л.

Как готовить:
Лук мелко порезать и кинуть на сковородку с маслом. Пока он жарится, на крупной терке потереть морковь и добавить к золотистому лучку. Пассировать от 5 до 10 минут. После влить в сковородку два стакана кипяченой воды, посолить и поперчить. Через минутки две добавьте чайную ложку сахара. Все перемешать и ждать пока смесь закипит. Затем огонь уменьшить, закрыть сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Помешивая с интервалами в 2-3 минуты.
Далее в сковородку добавляем манную крупу и опять закрываем крышкой, ждем, помешивая 15 минут, пока не сварится манка. Как только она разварится, огонь следует выключить, а смесь остудить. Из остывшей морковки слепить котлетки, обвалять их в сухарях для создания золотой корочки и выложить на раскаленную сковородку. Огонь должен быть сильным, чтобы котлеты не прилипали. После того как обжарите котлеты с двух сторон, сковородку нужно закрыть крышкой и дать постоять в тепле около 15 минут.

Голубцы с картошкой
Что нужно:
капустные листья – 10–12 штук;
картофель – 400 г;
грибы – 300 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
томатная паста – 200 г;
лавровый лист – 1 шт.;
зелень и соль.

Как готовить:
Отваренный в подсоленной воде картофель размять в пюре. Грибы, можно как вешенки, так и шампиньоны, обжарить с мелко нарубленным луком и натертой морковью. Пассировать до золотистого цвета на растительном масле 5–7 минут. Затем добавить в смесь пюре. Посолить и добавить крупно нарезанную зелень. Капустные листья заранее отварить до мягкости, только не сливайте воду! Срежьте грубые прожилки и аккуратно заверните пюре в капустный лист. Когда голубцы будут сформированы, обжарьте на растительном масле с двух сторон. Далее уложите в кастрюлю, слоями. В воде, в которой варилась капуста, смешать томатную пасту и немного соли, залейте голубцы, чтобы вода чуть их прикрывала. Добавьте лаврушку и зелень, доведите до кипения, а после уменьшите огонь и томите около 20 минут. Голубцы готовы!