Вкус хлеба испортили промышленные масштабы
? Может, я и не прав, но сколько лет живу – такого хлеба не ел. Почему он жесткий и крошится? У других спрашиваю – то же самое, говорят. Может, продукт не тех производителей попадается? Может, изменились ГОСТы или делают не по ГОСТу? Раньше пошлешь ребенка за хлебом – все углы обгрызет по дороге. А сейчас целый приносят. Что-то не то!
Сергей Федорович.
– Раньше как было: много мелких предприятий и каждое производит по тонне в день, например. Сейчас все эти мелкие предприятия заменяет сеть основных монополистов – хлебозаводы. Они производят тысячи тонн в день, – делится Александр Подрейко, молодой предприниматель, специализирующийся на производстве бездрожжевого хлеба. – А за большими объемами всегда следует низкое качество продукции. Чтобы отбить затраты, экономят на качестве, в хлеб добавляют разрыхлители, улучшители и консерванты. Такие ингредиенты позволяют хлебу храниться дольше, а при расстойке теста помогают ему быстро и одновременно подходить. А быстро никогда не значило, что качественно.
Что касается ГОСТов, то, по словам бизнесмена, они не поменялись – изменились люди.
– К сожалению, многие производители хлеба грешат тем, что покупают сертификаты, платят деньги, чтобы избежать проверок. Это касается не всех, но таких большинство. Я часто слышу, как люди недоумевают по поводу качества хлеба, и предлагаю им просто сравнить. Купите хлеб при пекарне гипермаркета и хлеб, произведенный на заводе. Разница ошеломительная! В первом случае пек человек, во втором – машина.