Вечные темы озвучат ...в планетарии

Под звездным небом волгоградского планетария публике представят одноактную оперу российско-германского «происхождения» «Кайзер Атлантиды». Почему именно здесь и какой смысл в декорациях из бумаги, рассказывает режиссер проекта Вольфганг Нэгеле.
– Музыка и либретто к опере были написаны узниками немецких концлагерей, композитором Виктором Ульманном и либреттистом Питером Киеном, – рассказывает режисер. – И это совершенно непонятно: как люди, которые знают, что обречены, находят в себе силы творить? Более того, Ульманн очень человечно рассматривает, анализирует фигуру диктатора и его приспешников: почему они поступают так, а не иначе? Здесь очень много метафор, аллегорий, идет постоянная игра образов и смыслов. И мы понимаем, что речь уже не только о Гитлере и о XX веке, здесь вневременной контекст.
Это опера о войнах, диктатурах, о том, что делает с людьми тоталитарная система. Но это не мрачная картина уничтожения человека и общества в целом. В основе действа – сакраментальная мысль: как выжить, остаться Человеком в страшных жизненных условиях, в темный час своего существования.
Звучит даже такая мысль: насколько важен смех, умение радоваться. Ведь смех – это такое анархичное начало, которое невозможно взять под контроль. И несмотря на то что общее настроение спектакля грустное, отдельные моменты поданы с юмором.
? Как это все воплощается на сцене?
– Есть, конечно, конкретные герои и их взаимоотношения: Кайзер, Арлекин, Солдат, Смерть и другие. Но мы еще придумали интересный прием: все декорации и детали на сцене сделаны из бумаги. Бумага у нас – элемент диктатуры, ведь это средство протоколирования и предписания всего и вся. В Германии есть поговорка: «Бумага все стерпит, пиши, что хочешь». Но в то же время бумага – это материал, который легко повредить и одновременно из которого легко что-то создавать, творить. Таким образом, мир «Кайзера Атлантиды» вырастает из бумаги, он хрупок и бесконечно изменчив.
? Почему показ оперы организован именно в планетарии?
– Это не было самоцелью – так совпало. Как минимум, планетарий – это очень интересная сценическая площадка, уже готовая картинка, плюс нестандартные спецэффекты. Получается, что вечные вопросы человечества решаются у нас под вечным звездным небом. Кстати, на том же «небе» идут субтитры, ведь опера звучит на немецком языке. Символично, что планетарий был подарен Волгограду именно Германией.
? Вольфганг, есть ли разница в работе с артистами-немцами и артистами-русскими?
– Как оказалось, нет. Когда творческие люди начинают работать, все национальные различия стираются. На первое место выходит уникальный язык искусства, театра. Бывали даже заминки, когда рядом не было переводчика, но мы начинали понимать друг друга без слов – тут и жесты помогают, и какой-то общий дух, увлеченность одним делом.
? Почему вы взяли для постановки именно такое произведение? Может быть, вы считаете, что на сталинградской земле, да еще в российско-немецком тандеме логичны только такие проекты?
– На самом деле произведение выбрал дирижер этого проекта Юрий Ильинов, ему эта тема очень близка, потому что он вырос в Волгограде и война и диктатура Сталина коснулись его семьи. Мне же в данном случае более интересна музыкальная фактура, текст. Но и исторический контекст актуален: у меня самого дедушка участвовал во Второй мировой как простой солдат на территории СССР, попал в плен. Судьбы людей бесконечно интересны, особенно в напряженные, сложные моменты истории.
Кроме того, хотелось бы донести до зрителя мысль, что немецкая культура и фашизм – это разные понятия.
Юлия Казанджан
НАША СПРАВКА
Авторы погибли в Освенциме
Опера «Кайзер Атлантиды» была написана в 1943 году в концлагере Терезиенштадт. Это был показательный лагерь, где представителям международных делегаций и организаций, в частности, «Красного Креста», демонстрировали гуманные условия содержания немецких евреев. Здесь ставились спектакли, оперы, работала библиотека. В частности, была попытка поставить и «Кайзера Атлантиды», но сатира на Гитлера в образе Кайзера была слишком очевидна, и постановку запретили. Тогда Ульманн передал партитуру оперы библиотекарю лагеря, которому повезло выжить. Оба автора «Кайзера» погибли в Освенциме. "Гуманизм" фашистов был, конечно, внешним, показным. Премьера «Кайзера Атлантиды» состоялась в 1973 году в Амстердаме и затем последовала череда премьер по всему миру. В России эта опера впервые была представлена в концертной версии Санкт-Петербургской филармонии (2015).
ДОСЬЕ
Музыкант-философ
Вольфганг Нэгеле, немецкий режиссер-постановщик. По образованию литературовед и философ. Работает в Мюнхене, Берлине, Цюрихе как свободный режиссер с различными театральными и оперными коллективами. В 2016–2017 гг. – режиссер Баварской государственной оперы. В Россию приехал в восьмой раз. В 2015 году поставил в Волгограде спектакль «Прямая линия 2411» в старом кинозале Царицынской оперы. С тех пор завязались тесные отношения с дирижером Юрием Ильиновым и некоторыми артистами Волгограда. Результат – вторая российско-германская постановка на волгоградской земле – «Кайзер Атлантиды».
ЯВКИ-ПАРОЛИ
Где и когда посмотреть?
Спектакли «Кайзер Атлинтиды» пройдут в планетарии (ул. Гагарина, 14) 28 апреля в 22.00 и 30 апреля в 21.00.