В Волгограде провели вечер польской кухни с клецками и зразами

Гастрономическое мероприятие в одном из ресторанов города завершило Дни польской культуры в Волгограде.
Как сообщила «Волгоградская правда.ру», руководил праздником шеф-повар Кшиштоф Салава. Знаменитый кулинар известен далеко за пределами Польши и знает все нюансы французской, итальянской и славянской кухни. Он отметил, что основное в искусстве повара – правильное сочетание ингредиентов.
Кшиштоф Салава рассказал присутствующим, что издавна поляки любят мучные изделия и крупу. Исторически сложилось так, что в Польше рано начали подвергать продукты консервации – ведь на ее территории добывали соль. Кроме рассказов о национальной кухне, повар успевал следить за происходящим на кухне.
После приготовления волгоградцев угостили необычными блюдами из польского меню. Присутствующие попробовали сыр осципек из овечьего молока с клюквенным соусом, который внесен в европейский реестр особо охраняемых продуктов, суп журек с закисшей ржаной мукой, картофельные клецки по-силезски с красной капустой и говяжими зразами и многие другие деликатесы. Присутствующие заметили, что вечер удался.
Отметим, Дни польской культуры проводили в Волгограде на протяжении этой недели. Ими заинтересовались многие горожане, не имеющие польских корней. Недавно прошедшая фотовыставка «Как феникс из пепла» о послевоенном восстановлении Польши и лекция историка Ежи Маевского нашли большой отклик в сердцах неравнодушных волгоградцев. Кроме того, в городе был аншлаг на концерте пианиста Томаша Риттера, прекрасно сыгравшего музыку своего соотечественника Шопена. Весь фестиваль организовали благодаря региональному Агентству развития туризма и соответствующему волгоградскому комитету. Это результат международного сотрудничества Волгоградского региона и Польского культурного центра.
Напомним, в дни футбольного чемпионата 2018 года в области на площадке центра международного культурного обмена были проведены Дни Польши и фестиваль кино. Жители Волгограда, гости и болельщики смогли познакомиться с разносторонней и интересной культурой.
Дарья Шатилова, Юлия Гречухина. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.