В Волгограде 100 тысяч куриных яиц проверили на качество и безопасность

Перед тем, как яйца попадут к потребителям, они проходят тщательный контроль.
В 2025 году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили партию яиц объемом 100 тысяч штук. Контроль включает в себя просвечивание, оценку свежести, органолептические и микробиологические исследования на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), а также на содержание токсичных элементов и пестицидов. Ветеринарный врач филиала Елизавета Грачкова отметила, что анализы проверенной продукции оказались в норме.
Специалист напомнила, что бактерии, которые могут оказаться в яйцах, очень опасны для здоровья. Например, листерия провоцирует листериоз, тяжелое инфекционное заболевание. Употребляя некачественные яйца в сыром виде можно заразиться сальмонеллезом.
Партия, в которой обнаруживается листерия или сальмонелла, изымается из продажи и уничтожается. Также проводятся дополнительные проверки других продуктов.
Отметим, в Волгоградской области растет поголовье сельскохозяйственной птицы. К концу 2024 года показатель составил 7,9 млн, что на 8,7% больше, чем в 2023 году. Объем производства яиц достиг 827,1 млн шт.
Юлия Фельдман. Фото: freepik.com