В Роскачестве сравнили разные виды молока

Как оказалось, в сухом молоке ничего страшного нет, а «растительные» напитки и молоком нельзя назвать.
Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что и цельное, а некоторые продукты без использования первого приготовить просто невозможно. Так, при производстве йогурта, доля белка в котором должна быть 3,2% до 6%, обязательно используется сухое молоко, чтобы повысить этот показатель, рассказали в Роскачестве.
Также специалисты отметили, что считать молоко растительного происхождения альтернативой коровьему некорректно. Его было бы правильней и вовсе не называть молоком, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Это скорее напиток из сои, риса или других растительных компонентов.
В ведомстве отметили, что магазинное молоко проходит на заводе проверку, обработку и фасовку в специальную упаковку. Термическая обработка уничтожает и вредные, и полезные бактерии, поэтому оно дольше хранится.
Если в молоке после скисания образовался сгусток с кисло-сливочным ароматом – это простокваша. Но безопасно ли употребление такого молока, можно сказать только после лабораторных исследований.
Если в термически обработанном молоке появился прогорклый вкус, то причиной этому является, скорее всего, корм животных, или это может быть показателем проблем со здоровьем у коровы.
Ультрапастеризованное молоко может храниться немного дольше указанного на упаковке срока, так как прошло более высокую температурную обработку в отличие от пастеризованного.
Елена Худенко. Фото: pixabay.com.