В каких случаях витамины могут навредить здоровью

Витамины для укрепления волос, костей, иммунитета, минеральные составы для повышения уровня железа, магния, цинка – от предложений фарминдустрии разбегаются глаза. Одной аскорбинкой как в былые времена уже не обойтись – со всех сторон внушают, что в современных продуктах ничего полезного не осталось, и если хочешь быть здоров – вместе с едой нужно глотать целую горсть таблеток. Здоровыми хотят быть все, и такой инструкции добросовестно следуют, нередко забывая о разумном подходе. О важности правильного употребления витаминов и минералов нам рассказал Илья Горелик, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики.
«Амины жизни»
– Илья Маркович, сейчас много говорят о том, что в современных продуктах питания количество витаминов и минералов уменьшилось чуть ли не вполовину. Действительно ли существуют официальные данные по этому поводу?
– В первую очередь нужно определиться с названиями и терминами, которые будут фигурировать в разговоре. Если по поводу микроэлементов все достаточно понятно, к ним относятся кальций, магний, калий, железо, цинк, селен и другие обитатели таблицы Менделеева, то о витаминах, с одной стороны, наслышаны все, но на самом деле знают немногие. Между тем они являются незаменимыми пищевыми веществами. Само слово «витамины» переводится с латинского как «амины, необходимые для жизни», или просто «амины жизни». Витамины – это группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в организме в недостаточных количествах, которые необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Витамины участвуют во всех энергетических процессах.
Это что касается понятий, а по поводу снижения количества витаминов и минералов в современных продуктах можно коротко ответить: «Нет!» – никаких официальных данных по этому поводу не существует. Более того, читая этикетки и ярлыки пищевых продуктов, лично у меня создается обманчивое впечатление, что буквально все они, начиная от бутилированной воды до продуктов из сложно-составленных компонентов, обогащены витаминами и минералами. С одной стороны, это звучит совсем не плохо, однако не стоит забывать, что избыточное поступление этих веществ может также неблагоприятно влиять на самочувствие человека.
– Правда ли, что при полноценном рационе человек все равно нуждается в искусственных добавках?
– А зачем? Возможно, я приведу некорректный пример, но понятный простому обывателю. Допустим, у вас есть автомобиль, бензобак которого вмещает 40 литров горючего. Возможно ли залить в него больше этих 40 литров? Конечно, нет! Это и в голову никому не придет. Так и в питании – если оно полноценное, то ничего не нужно добавлять. Лучшее – враг хорошего.
– Что мы имеем в виду, когда говорим о полноценном питании? Каков оптимальный рацион для современного человека?
– Боюсь, что в двух словах дать исчерпывающий ответ на такой глобальный вопрос невозможно. Великий писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой говорил: «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и питались простой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом». Если совсем коротко, то принципами рационального питания являются:
1 соответствие энергетической ценности пищи, поступающей в организм человека, его энергетическим затратам;
2 поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
3 разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
4 умеренность в еде.
Таким образом, при употреблении пищи человек должен соблюдать режим питания, принципы пищевого разнообразия и разумной достаточности. И тогда оно будет приближено к полноценному.
– В каких случаях все‑таки необходимы те или иные добавки?
– Видите ли, наш рацион утрачивает пищевое разнообразие. Мы даже не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов, который примерно одинаковый в любой среднестатистической семье.
Люди отдают предпочтение рафинированной, высококалорийной, но бедной в плане насыщения витаминами и минеральными веществами пище (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля консервированных продуктов, продуктов длительного хранения, подвергшихся интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей средиземноморских стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов, растительных масел. Поэтому придется либо разнообразить свое питание до такой степени, что ни на что другое уже просто не хватит времени, либо с той или иной периодичностью принимать микронутриенты. Поясню, что имеется в виду под словом нутриенты. Это биологически значимые элементы пищи, необходимые человеку для поддержания жизнедеятельности. Термин заимствован из английского языка, его дословный перевод – «питательные вещества». Разделяют макро- и микронутриенты. Первые входят в рацион человека в существенных количествах – это углеводы, белки и жиры, вторые – в минимальных (витамины, минералы, антиоксиданты). Говоря простыми словами, нутриенты – это компоненты пищи, используемые организмом для обмена веществ.
Речь идет как о трансформации калорий продуктов питания в энергию для базового метаболизма, так и о ряде микронутриентов для поддержания здоровья. Например, недостаток йода может приводить к серьезным заболеваниям, тогда как потребности в нем крайне малы – сотые доли грамма в сутки. То есть нутриенты – это песок, вода и цемент, из которых состоят кирпичики нашего организма.
Дефицит покажет анализ
– Как выявить недостаток витаминов и минералов в организме?
– Выявить количественный недостаток тех или иных витаминов возможно только с помощью специальных лабораторных методов исследования, к которым относятся:
хемилюминесцентный иммунологический анализ на микрочастицах;
высокоэффективная жидкостная хроматография;
масс-спектрометрия.
Названия сложные, и сами методы непростые, но их необходимо знать, так как витамины – это серьезно. К сожалению, данные исследования либо не проводятся вовсе, либо делаются в редких и крайних случаях.
Несмотря на это, средний уровень грамотности населения настолько высок (отклонюсь немного в сторону и расскажу, что однажды, стоя в очереди на кассе в гипермаркете, услышал, как две пенсионерки живо обсуждали, что и как происходит с нашей матричной РНК при вакцинации), а популярные медицинские передачи с такой интенсивностью пичкают народ всякого рода знаниями, что человек может обратить внимание на свое состояние и по косвенным признакам предположить, каких витаминов и микроэлементов ему не хватает.
Выделяют специфические и неспецифические признаки витаминной недостаточности. К специфическим, например, относятся: кровоточивость десен при гиповитаминозе С; трещины в углах рта, характерные при гиповитаминозе В2; изменения внешнего вида языка при недостаточности В3 и В2. Неспецифическими признаками могут быть общая слабость, снижение аппетита, повышенная раздражительность, тошнота, бледность кожных покровов. У людей с недостатком витаминов гораздо чаще встречаются жалобы на повышенную мышечную утомляемость.
По данным Института питания Российской Академии медицинских наук, массовые исследования свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70 % детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40‑80 % недостаточная обеспеченность витаминами группы В. 70 % будущих мам страдают дефицитом фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 приближается к 80 %. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Распространены также дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов.
– Часто можно услышать, что лучше употреблять отдельные микроэлементы, а не комплексные составы. В каких случаях целесообразно применять то и другое?
– Во всем нужен индивидуальный подход. И однозначно сказать, что лучше – витамины или поливитаминные комплексы нельзя. Все зависит от цели использования. Если речь идет о лечении дефицитных состояний, то, несомненно, подойдут исключительно моновитамины. Они содержат ударную дозу и быстро восполнят дефицит недостающего вещества. А вот поливитаминные комплексы вместе с минеральными веществами эффективны в случаях, когда не удается определить дефицит конкретного элемента. Ну и конечно же они подойдут при профилактике различных заболеваний.
Витаминная интоксикация
– Чем опасен переизбыток витаминов, гипервитаминоз?
– Мне нравится одно выражение, которое отражает общее отношение к этому вопросу: Omne venenum, omnia medicina; et determinare dosis – «Любое вещество есть яд, любое вещество есть лекарство, все зависит от дозы». Переесть витаминов с пищей весьма затруднительно. Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами или средствами, которые «не являются лекарствами». В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.
Безрассудное и бесконтрольное потребление витаминов развивает в организме противоположное гиповитаминозу нарушение – гипервитаминоз, заключающийся в пресыщении организма тем или иным витамином. Это функциональное расстройство.
Различают острый и хронический гипервитаминоз. Острый набирает силу по причине одноразового приема высокой дозы витамина. Хронический формируется вследствие регулярного и длительного потребления высоких доз витаминов, он отличается менее заметной симптоматикой, однако тоже вреден для организма. Как правило, и острый, и хронический гипервитаминоз проявляются симптомами отравления вследствие интоксикации организма высокими дозами витаминов.
– Помимо витаминов, сейчас распространены БАДы, которые якобы тоже содержат различные элементы. К чему может привести бездумное употребление добавок?
– В состав биологически активных добавок входят пищевые волокна, витамины, минеральные вещества и аминокислоты. У всех БАДов есть противопоказания. Их нельзя употреблять тем, у кого имеются тяжелые хронические заболевания, заболевания определенной этиологии, щитовидной железы, раковые опухоли. Стимуляция иммунитета в таком случае дает ухудшение состояния. Иммунная система человека хрупка, как хрусталь, поэтому не всегда стимулирование иммунитета – благо. Бессистемно употребляя БАДы, можно подорвать иммунитет и заработать аллергию или аутоиммунные заболевания. Нет никаких доказательств, что смешение большого количества БАДов приносит пользу. Если уж их принимать, то не больше двух одновременно или циклами, один за другим, но не все вместе и не круглый год. Лучшее время – осень и весна, когда иммунитет наиболее уязвим. Выражение от Бармалея: «Выпьем все лекарства и будем здоровы!» здесь не действует, да оно вообще не действует среди нормальных здравомыслящих людей. Поэтому лучше всего – солнце, воздух, вода и натуральная еда! Ну и, конечно, положительные эмоции. Куда без них? Закончить бы мне хотелось на позитивной ноте. Как говорил один из самых симпатичных персонажей знаменитой трилогии о приключениях Незнайки Николая Носова Пончик: «Удивляюсь твоей беспечности! Режим питания нарушать нельзя. Все надо делать вовремя: и обедать, и завтракать, и ужинать. Все это дело нешуточное!»
Ирина Марченко. © Фото ИД «Волгоградская правда»