В честь Дня матери Роспотребнадзор дал советы по питанию беременных

24 ноября 2019

Одним из важнейших факторов благоприятного протекания беременности является здоровое питание.

 

В первой половине беременности женщине стоит питаться в целом так же, как и всегда: соотношение белков жиров и углеводов 1:1:4. Желательно, чтобы в рацион входил полноценный белок и богатые витаминами продукты.

С пятого месяца возрастает потребность в питательных веществах, поэтому можно добавить потребление около 350-400 ккал в сутки за счет молочных продуктов, нежирного мяса и яиц. А вот простые углеводы лучше ограничить, так как есть зависимость между этим веществом и массой плода, сообщили в пресс-службе федеральной службы Роспотребнадзора.

Около 40% от всех жиров в рационе должны составлять растительные масла. Тугоплавкие жиры лучше исключить совсем (говяжий, бараний, маргарин).

Следует следить за индексом массы тела – он не должен превышать 25.

 

Чем разнообразнее питание беременной женщины – тем лучше. Ежедневно должен присутствовать хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, куриное яйцо, молочные продукты, нежирное мясо и птица. Около двух раз в неделю на столе должна появляться рыба.

Потребление жидкости стоит ограничить до 1,2 литра в сутки, соли тоже должно быть не слишком много – до пяти граммов в день.

Во второй половине беременности могут потребоваться дополнительные витамины и другие полезные вещества. Этот вопрос нужно обсудить с врачом.

 

Питание кормящей матери тоже требует внимания. В этом состоянии доля животного белка должна составлять 70% от общего количества, а доля растительных масел – снизиться до 25%. А вот воды в сутки следует пить не менее двух литров.

Как беременным, так и кормящим нужно как можно меньше употреблять сахар, колбасы, богатые животным жиром продукты и маргарин. Также стоит ограничить острую пищу, алкоголь, крепкие чай и кофе, лук и чеснок.

С осторожностью следует отнестись к таким продуктам, как шоколад, какао, орехи, мед, томаты, яйца, клубника, икра, креветки. Кроме того, не стоит потреблять в большом количестве огурцы, сливы, абрикосы, инжир и виноград.

 

Елена Худенко. Фото: pixabay.com.