В чем польза и вред ультрапастеризованного молока

Часто на прилавках волгоградских магазинов можно найти ультрапастеризованное молоко. Сохраняются ли в нем полезные свойства? Ответ на этот вопрос в нашем материале даст семейный нутрициолог Татьяна Нугаева.
Для начала следует понять, что такое ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от такого же продукта, не подвергшегося обработке.
– Ультрапастеризация молока производится при температуре 135 градусов, а процесс занимает всего 4 секунды, – объясняет Татьяна Нугаева. – Но несмотря на это, в таком продукте сохраняется даже больше полезных веществ, чем при обычной термообработке, на которую времени требуется гораздо больше.
По словам эксперта, ультрапастеризованное молоко – качественный продукт, так как изначально молоко плохого качества попросту свернулось бы при термообработке.
– Состав ультрапастеризованного молока равно такой же, как у натурального, – объясняет специалист. – В молоке, прошедшем ультрапастеризацию, содержится большое количество полезных веществ: кальций, магний, витамины A, B, H, а также аминокислоты. Стоит отметить, что ультрапастеризованное молоко имеет более низкий уровень жиров, поэтому его смело можно использовать при здоровом питании, для детского кормления.
Вред здоровью такой продукт может нанести лишь при индивидуальной реакции организма, например, при непереносимости лактозы.
Что касается усвояемости кальция, стоит отметить, что у женщин после наступления менопаузы снижается кислотность желудка – это ведет также к ухудшению всасываемости элемента. И чтобы не развился остеопороз (заболевание, вызванное утратой кальция в костных тканях организма), необходимо восполнять запасы кальция в адекватных дозах и не только.
– Очень важно также обеспечить каждодневное поступление с едой других витаминов и минеральных веществ: C, K, D, магния, цинка, – говорит Татьяна Нугаева. – Средняя дневная потребность в кальции как у мужчин, так и у женщин после 30 лет составляет 800 мг.
Кроме того, специалист рекомендует употреблять кальций женщинам в период постменопаузы в дозе порядка 1200 мг. Лучшему усвоению будут способствовать витамины D, C, A, а также магний, марганец, железо и другие элементы, которые нужно употреблять в содружестве с кальцием.
– Фосфор также необходим организму, его суточное потребление должно достигать 600 мг, – добавляет эксперт. – Но употреблять его нужно в правильной пропорции с кальцием. В противном случае действительно могут появиться отложения кальция в мышцах и в почках в виде камней.
Добавим, что каждый случай индивидуален и, прежде чем начать курс витаминизации, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Альбина Айдинова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.