В Царицыне сладости красили опасными химикатами

19 августа 2014

Красители, загустители, стабилизаторы, консерванты – обычные составляющие современных продуктов. Мы свыклись с их существованием, отдавая дань времени и полагая, что раньше ничего подобного не было! Однако газеты дореволюционного Царицына изобилуют сводками об отравлениях и судебных разбирательствах по поводу использования опасных добавок в пищевом производстве.

 

 

Проверка показала

 

В дореволюционном Царицыне, так же как и в наши времена, существовал санитарный врач, в обязанности которого входил в том числе контроль за продуктами питания, продававшимися на рынках и в магазинах. Конечно, жизнь была устроена тогда проще и современной системы санитарного контроля не существовало. Впрочем, и санитарному врачу, даже иногда и в одиночку, удавалось сделать многое. Читая дореволюционные городские газеты, часто сталкиваешься с сообщениями о просроченной, испорченной продукции, о проверках, проводившихся в мясных рядах и в кондитерских, о штрафах, больших и маленьких, и о закрытых магазинах – были и в те времена желающие продать несвежее, и были также те, кто их ловил. Но вот что совсем редко приходит на ум – так это то, что продукты могли быть тогда не только пропавшими, но и подкрашенными, «улучшенными» и очень вредными.

 

20 марта 1912 года царицынский санитарный врач нагрянул с проверкой в кондитерскую Дементьева, располагавшуюся на Астраханской улице (то есть на нынешней Советской). Произвел осмотр условий торговли, взял образцы продукции на пробу. В числе этих образцов попалось и какое-то печенье (которого на складе в кондитерской стояло целых сорок коробок!). Проверка показала, что печенье это… крашеное! Краска придавала печенью очень аппетитный вид, но, как выяснилось, благодаря ядовитому красителю, из-за чего все сорок коробок пришлось срочно изъять.

 

Разумеется, хозяин кондитерской поначалу отпирался, но потом «вспомнил», что купил «безвредную» краску у царицынского аптекаря Сегеля. Все тонкости технологического процесса были вскрыты уже в ходе судебных разбирательств…

 

Случай с Дементьевым вовсе не уникальный и даже не редкий. Читая газеты дореволюционного Царицына, на сообщения о подобных вещах наталкиваешься регулярно.

 

Фабричное производство

 

Можно, конечно, подумать, что описанные нарушения были уделом мелких кондитерских. Ан нет, «злодеи» встречались не только среди кондитеров и аптекарей, но и на крупных фабриках, чья продукция расходилась по всей России. Например, конфеты, содержащие опасные для здоровья анилиновые краски, были выявлены в сентябре 1914 года в конфетах самарской фабрики Савинова, продававшихся в одном из магазинов Царицына. Проведенная в тот день проверка выявила подкрашенные анилином кондитерские изделия сразу в пяти магазинах города! Конечно, одна-другая съеденные конфеты едва ли могли привести к тяжелым последствиям, но вот если бы человек полакомился от души – серьезные проблемы были бы ему обеспечены.

 

Краски с «Марса»

 

Царицынские фирмы «не отставали» от самарских коллег и тоже «славились» иногда по России. В 1908-1910 году проходило большое расследование, начавшееся по результатам проверки продукции царицынской кондитерской фирмы «Братья Казаровы». Эта фирма поставила в город Баку большую партию своего печенья и конфет. Партия разошлась по всему городу, и потому проблемы возникли в лавках нескольких районов.

 

Проверки выявили, что как в конфетах, так и в печенье присутствует вредная для здоровья каменноугольная краска. Проведенное разбирательство выявило следующие факты. Конфеты и пряники находились в ящиках с клеймом фирмы «Братья Казаровы», причем владельцы лавок показали, что товар выписывался ими из Царицына от названной фирмы. На этом основании был составлен протокол, который вскоре был переслан в Царицын для выяснения обстоятельств и проведения проверок на фирме Ивана Казарова.

 

Что примечательно, проверки на производстве не производилось, а открывшееся судебное дело шло вокруг бакинского протокола. В качестве свидетелей были привлечены служащие фирмы некие Поспелов, Чурилин и Остроухов, которые вину своей фирмы, разумеется, отрицали. Было сделано предположение, что случилось недоразумение и где-то на перевалочном складе в ящики фирмы «Братья Казаровы» кто-то насыпал продукцию другой неустановленной фирмы. Все свидетели клялись, что за все время существования их фирмы никто, никогда никаких претензий и жалоб не предъявлял. Красок для конфет собственного изготовления, как и вообще царицынского, у них никогда не было.

 

Правда, краски они все же добавляли, но то была продукция фирмы «Марс», а также иногда московской фирмы Новикова. Как известно, краски для шоколада, производящиеся «Марсом», сертифицированы и безвредны, а что такое каменноугольная краска – свидетели и вовсе не знали.

 

Наказание виновных

 

В большинстве случаев подобные проблемы не приводили к серьезным последствиям производителей крашеной еды. Дела либо заминались, либо заканчивались штрафами и изъятием продукции, а то и вовсе завершались курьезами. Так, упомянутый выше Дементьев заполучил свои сорок коробок печенья обратно с обязательством счистить с печенья слой с красителем и продать-таки его покупателям в «очищенном» виде. Правда, у Дементьева ничего не получилось: краска держалась на печенье слишком хорошо. Но в принципе закон к производителям вредных продуктов питания был строг и дело иногда могло кончиться тюрьмой.

 

Так, в ноябре 1897 года проверяющие пришли на крупный царицынский стекольный завод Е. Воронина, где при производстве работала большая продуктовая лавка для рабочих. До этого на лавку были жалобы, в особенности на продаваемую там муку: рабочие даже устраивали из-за здешней продукции забастовку. Прибывшая комиссия муку не обнаружила, а сотрудники и вовсе заверили, что данного товара нет в ассортименте. Однако проверяющие оказались дотошными: проведенный опрос заводских работников показал, что непосредственно перед приездом комиссии муку спешно утащили на квартиру заводского фельдшера Барыкина. Квартира располагалась тут же на заводе. Вход в нее охраняла жена Барыкина.

 

Проникнув в помещение, проверяющие обнаружили, что все оно чуть не до потолка забито наспех сваленными мешками с мукой. Мука оказалась просроченной, горькой и червивой. Результаты проверки отправили в полицию. Потом был суд. Списать все на случайность не удалось. Хозяин завода Воронин получил три месяца тюрьмы, а хозяин лавки – два месяца. Наказание, конечно, небольшое, но ведь и трагических случаев из-за негодности обнаруженной при проверке муки зафиксировано не было.

 

Достойные потомки

 

Конечно, не всякое печенье, продававшееся в Царицыне, было крашеным, а мука, из которой его пекли, червивой. Было много достойных производителей, ценивших свое имя и дороживших репутацией среди покупателей. Однако проходимцев хватает на все времена. Далеко ли ушло наше время? Тут проще спросить – а есть ли сегодня в продаже что-нибудь некрашеное? Наверное, есть, хотя полностью натуральных продуктов очень мало. Конечно же каменноугольной краской потомки Дементьева и Савинова не пользуются, зато добавляют много чего другого. Так что не будем идеализировать ни прошлое, ни настоящее. Времена меняются, а люди – нет!

DNG