Урожай с волгоградских полей – экологически чистый?

Раньше на полях области сыпали чрезмерное количество удобрений и в продуктах были нитраты. А как дело обстоит сейчас? Насколько безопасны нынешние фрукты, овощи, ягоды? Разбираемся в нашем материале.
Тема нитратов сегодня совершенно не актуальна. Наши специалисты настаивают, что о чрезмерном использовании удобрений в России, и особенно в нашем регионе, вообще не приходится говорить.
– В советские времена все было подчинено плановому хозяйству: показатели надо было выполнять, урожайность повышать, а потому селитра использовалась довольно активно, – рассказывает эксперт Игорь Подковыров.
– Я в свое время работала в совхозе и хорошо помню, как селитру прям‑таки заставляли применять «сверху», – вспоминает агроном Татьяна Орлова. – Причем сами совхозники не хотели ее использовать – это ж и трактор надо лишний раз гонять, да и растения травить. Старались миновать эту обязанность. Поэтому, на мой взгляд, нельзя сказать, что даже в те времена растения подвергались излишней обработке.
Теперь «сверху» никто ни к чему не обязывает, фермеры платят за дополнительное питание культур из своего кармана. Существует рекомендуемая норма по использованию удобрений для тех или иных растений, прописанная Россельхознадзором. А к рекомендациям, как известно, можно лишь прислушиваться – и только.
– Удобрения сейчас, по большей части, импортные. Закупка их осложняется наложением санкций, в результате чего, в частности, их цена резко возросла, – уточняет Игорь Подковыров. – В результате использование удобрений в нашей стране в последние годы снизилось. Например, в Волгоградской области применяется в десять раз меньше удобрений, чем рекомендовано Россельхознадзором. И в целом наметились две тенденции: во‑первых, сокращать импорт удобрений и развивать свою, российскую индустрию, а во‑вторых, поднимать урожайность за счет естественного плодородия почвы, что отечественные фермеры и стараются делать уже сейчас.
Действительно, иногда случаются отравления плодами (чаще всего бахчевыми), но, как считают наши специалисты, это, скорее, связано с работой низкоквалифицированных работников, которые неправильно рассчитывают дозировку при подкормке растений.
– Бахчевые культуры наряду с томатами и огурцами наиболее склонны к накоплению нитратов. Но даже при этом концентрация при грамотном использовании удобрений вряд ли достигнет предельно допустимого, вредного уровня, – в один голос говорят наши специалисты.
Ошибочно и мнение о том. что нитратами напичканы ранние овощи
– Во-первых, они как раз не успели там накопиться, а во‑вторых, усиленное использование нитратов приводит вопреки мифу не к раннему созреванию плодов, а наоборот, к более позднему плодоношению. Ведь азотные удобрения (к коим относятся нитраты) влияют на рост растения, и если усилить их дозу, то растение «уйдет» в листья и побеги, замедлив сроки плодоношения.
В любом случае на официальных рынках уровень концентрации нитратов всегда контролируется. Если же речь идет о плодах из других регионов, то контроль они проходят еще и в логистических центрах, и если что‑то не так, то такие плоды изымаются из товарооборота.
Проблему могут представлять только отдельные неконтролируемые партии «черных» фермеров, которые торгуют небольшими объемами за стенами официальных площадок. Отличить качественный товар от «отравленного» визуально невозможно. Но его всегда можно отнести на экспертизу в специальную лабораторию.
– Я знаю некоторых людей, которые самостоятельно покупают приборы, контролирующие концентрацию нитратов в плодах, – говорит Татьяна Федоровна. – Они прямо на рынке проводят экспресс-анализ товара, проверяют его на полезность.
НАША СПРАВКА
Комплексный подход
Нитраты – это соли азотной кислоты. Раньше нитраты называли селитрой и считали основным удобрением для растений. Теперь же ученые стараются разрабатывать, а фермеры применять комплексные удобрения. Что же касается азотных препаратов, то они сейчас производятся в таких формах, в которых сокращается количество нитратов.
Юлия Казанджан. @ Фото ИД «Волгоградская правда»