Ученый рассказал, что приходилось есть сталинградцам во время войны

Волгоградский ученый-историк Евгений Австрийков поделился с «Волгоградской правдой.ру» опытом своих многолетних исследований вопроса продовольственного снабжения Сталинграда в период Великой Отечественной войны.
С 1 сентября 1941 года в Сталинграде ввели карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Через два месяца эта система распространилась на мясо, жиры, крупу и макароны.
По словам Евгения Австрийкова, в сельских районах нормирование продуктов касалось только партийного и советского актива, а население обычно не получало продукты по карточкам.
Распределение продуктов по карточкам контролировал Городской Комитет Обороны.
Продукты по карточкам продавались за фиксированную цену. При этом в городе работали различные предприятия общепита, цена в которых была намного выше.
Обеспечивать сталинградцев продовольствием стало намного сложнее из-за бомбардировок 23–28 августа и выхода фашистских войск к Волге севернее Сталинграда. С этого момента немцы могли обстреливать суда с грузами для Сталинграда.
После бомбардировок города многие предприятия пищевой промышленности оказались разрушенными. Перестал работать водопровод.
Самым тяжелым временем для сталинградцев стали октябрь и ноябрь 1942 года. В это время население города фактически перестало получать продовольствие.
Тем, кто прятался от бомбардировок в подвалах, приходилось питаться кошками, собаками и птицами.
Подробнее об этом читайте в ближайшем номере газеты «Волгоградская правда».
Дмитрий Норовлянский, Александр Литвинов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Александр Литвинов.