Ученые заявили, что яблоки и лимоны снижают риск образования тромбов

Британские эксперты перечислили продукты, способные «естественным образом растворять» потенциально смертельные тромбы.
Предотвращению образования тромбов и растворению уже существующих сгустков способствуют антикоагулянты, содержащиеся в некоторых продуктах.
По данным исследования, опубликованного в журнале International Current Pharmaceutical Journal, в растворении тромбов помогает такое вещество, как рутин. Оно в избытке содержится в яблоках, лимонах, апельсинах, чае и репчатом луке.
Также полезным продуктом для профилактики тромбоза является ананас. В нем содержится растительный протеолитический фермент бромелайн, который так же, как и рутин, помогает растворять тромбы, пишет издание Daily Express.
Однако следует понимать, что самое главное при заболевании сердечно-сосудистой системы – наблюдение у специалиста. Поэтому все методы лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.