Ученые выяснили, как рафинированные продукты влияют на организм

Исследования иранского университета доказали, что зерновые продукты вызывают ишемическую болезнь сердца.
Журнал университета Isfahan опубликовал новые исследования в области медицины. Согласно их результатам причиной ишемической болезни сердца могут выступать рафинированные зерновые продукты. Например, белый хлеб, каши быстрого приготовления, белый рис и другие.
Ведущий автор исследования сравнил рацион, включающий большое количество таких продуктов, с диетой, содержащей много вредных сахаров и масел.
Участниками исследования стали люди старше 60 лет в количестве 2099 человек. Все испытуемые были разделены на две группы: люди со здоровыми артериями и с обструкцией коронарных артерий.
После проверки анкет о рационе испытуемых и отсева факторов, не влияющих на заболевания сосудов, удалось установить связь между потреблением очищенных зерновых продуктов и повышенной вероятностью заболевания ишемической болезнью сердца.
Специалисты считают, что предпочтение стоит отдавать продуктам из цельного зерна.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.