Ученые выяснили, что витамин К1 снижает риск переломов у пожилых женщин

29 декабря 2022

Восполнить дефицит этого витамина в организме помогут зеленые овощи и фрукты. 

 

Группа ученых из Австралийского университета 14,5 лет наблюдала за 1400 женщинами пожилого возраста. В ходе исследования экспертами была выявлена взаимосвязь между дефицитом витамина К1 и вероятностью переломов.

 

Как оказалось, витамин К1 принимает непосредственное участие в образовании костной ткани и снижает риск кровоизлияния при травмах. Кроме того, это соединение  повышает прочность тканей, пишет издание Food & Function.

 

По словам специалистов, витамин К1 в больших количествах содержится в зеленых овощах и фруктах, например в капусте, шпинате, брокколи, авокадо, киви и винограде. Также восполнить недостаток этого витамина можно с помощью малины и черники. 

 

Таким образом, употребляя более 100 мкг витамина К1, можно снизить риск переломов на 49%, отмечают эксперты. 

 

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

 

Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.