Ученые выяснили, что рыбий жир полезен не всем

28 марта 2021

Американские исследователи обнаружили, что полезная пищевая добавка не каждому подойдет. Людям с определенным генотипом она может стоить здоровья.

Группа ученых под руководством эксперта Кайсионг Йе из университета Джорджии провела масштабное исследование, чтобы определить, как употребление рыбьего жира сказывается на состоянии человеческого организма. Работа и ее результаты описаны на страницах научного издания PLOS Genetics.

Ученые несколько лет наблюдали за тем, как сказывается прием этой добавки на людей с генотипом AG и AA. Выяснилось, что жирные кислоты омега-3 в составе рыбьего жира существенно сокращают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей с генотипом AG, регулярно принимающих омега-3, отмечено снижение уровня опасных триглицеридов в организме. При этом у людей с генотипом АА, включивших рыбий жир в свой рацион, фиксировали рост липидов в крови. Чтобы сделать выводы по третьему генотипу GG у ученых пока недостаточно данных.

Помните, самостоятельный прием лекарственных препаратов и пищевых добавок недопустим. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. 

 

Элиана Чеснокова. Фото: pixabay.com