Ученые выяснили, что миндаль улучшает микрофлору кишечника

24 октября 2022

Группа исследователей пришла к выводу, что употребление миндаля способствует метаболизму кишечных бактерий, оказывая благотворное влияние на здоровье человека в целом. 

 

Результаты исследования, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition, показали, что съедая 56 граммов миндаля в сутки, можно значительно улучшить работу кишечника. 

 

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 87 здоровых добровольцев. Участники исследования были разделены на 3 группы, в которых испытуемые употребляли небольшое количество полезных продуктов и время от времени перекусывали чипсами, шоколадом и другими вредностями. Существенным различием в этих группах стало введение альтернативного перекуса. 

 

В первой группе привычные закуски заменили на 56 грамм миндаля, во второй – на такое же количество молотого ореха, а в качестве перекуса третьей группе были предложены энергетически сбалансированные кексы. Наблюдения за испытуемыми длились 4 недели. 

 

В конце эксперимента ученые выяснили, что у тех участников, которые перекусывали миндалем, увеличился уровень масляной кислоты, ответственной за производительность клеток толстой кишки и регуляцию всасывания питательных веществ. 

 

Эксперты пришли к выводу, что регулярное употребление миндаля способствует метаболизму кишечных бактерий и оказывает благотворное влияние на здоровье.

 

Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.