Ученые выяснили, что миндаль улучшает микрофлору кишечника

Группа исследователей пришла к выводу, что употребление миндаля способствует метаболизму кишечных бактерий, оказывая благотворное влияние на здоровье человека в целом.
Результаты исследования, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition, показали, что съедая 56 граммов миндаля в сутки, можно значительно улучшить работу кишечника.
Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 87 здоровых добровольцев. Участники исследования были разделены на 3 группы, в которых испытуемые употребляли небольшое количество полезных продуктов и время от времени перекусывали чипсами, шоколадом и другими вредностями. Существенным различием в этих группах стало введение альтернативного перекуса.
В первой группе привычные закуски заменили на 56 грамм миндаля, во второй – на такое же количество молотого ореха, а в качестве перекуса третьей группе были предложены энергетически сбалансированные кексы. Наблюдения за испытуемыми длились 4 недели.
В конце эксперимента ученые выяснили, что у тех участников, которые перекусывали миндалем, увеличился уровень масляной кислоты, ответственной за производительность клеток толстой кишки и регуляцию всасывания питательных веществ.
Эксперты пришли к выводу, что регулярное употребление миндаля способствует метаболизму кишечных бактерий и оказывает благотворное влияние на здоровье.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.