Ученые выяснили, что любовь к острой еде передается по наследству

20 августа 2022

Оказывается, гены определяют некоторые пищевые предпочтения.

Daily Mail пишет о том, что группа экспертов из Эдинбургского университета провела исследование касательно зависимости наследственности и любви к некоторым продуктам.

В исследовании приняли участие 161 625 человек. Они рассказали о своих вкусах в еде. А анализ строения ДНК испытуемых позволил выявить закономерности. Всего вышло около 400 вариантов генов, которые отвечают за любовь к некоторым видам пищи.

Ученые разработали диетологическую карту, разделив все продукты на три группы. В первую вошли высококалорийные продукты, такие как мясо, молочные продукты и сладкое. Вторую группу составили продукты с сильными вкусовыми свойствами, включая острую пищу и алкоголь. Третья группа включила в себя низкокалорийные продукты – фрукты и овощи.

Экспертам удалось выявить связь между предпочтением к первой группе продуктов, ожирением и низкой физической активностью. В то же время любовь к продуктам с малым количеством калорий связана с более высоким уровнем физической активности.

А вот гены людей, предпочитающих острое, также отвечают и за повышенный риск развития зависимости от табака и алкоголя.

Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.