Ученые: вредная еда манипулирует нашим мозгом

20 февраля 2020

Неделя диеты, богатой нездоровой пищей, может нарушить функцию гиппокампа.

 

Накрытый яствами стол, красивая посуда, вид самой еды – все напоминает нам о том, как она вкусна. Когда человек сыт, гиппокамп подавляет восприятие еды как чего-то желанного, но в случае нездоровой пищи это не работает, рассказали австралийские ученые.

 

Установлено, что сахар способствует забывчивости, может привести к обострению эмоций – агрессивности, стрессу, а также сокращает некоторые области мозга. Авторы исследования сообщили, что нездоровая диета влияет на гиппокамп, увеличивает желание поесть, даже когда человек сыт, пишет журнал Royal Society Open Science.

 

В исследовании приняли участие 105 молодых добровольцев, которые обычно придерживались здорового рациона питания. Их поделили на две группы. Первая из них питалась нездоровой пищей в течение 8 дней, вторая – придерживалась обычного рациона.

 

В итоге те, кто ели бургеры, вафли и прочую нездоровую пищу, обладали меньшим самоконтролем, чем те, кто питался правильно. Аппетит участников к нездоровым закускам был намного выше, даже когда они были сытыми.
 

 

Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.