Ученые: рост раковых клеток замедляют частицы обычной поваренной соли

10 января 2020

Исследователи из Университета Джорджии в США в ходе экспериментов выяснили, что частички хлорида натрия, или обычной пищевой соли могут замедлить рост раковых клеток. У привычной всем поваренной соли оказались выраженные противоопухолевые свойства. 

 

Раньше ученые считали, что наночастицы соли слишком быстро растворяются, теряя свои антираковые свойства, поэтому для химиотерапии использоваться не могут. Оказалось, что это не так.


Как передают федеральные СМИ со ссылкой на портал Phis.org, наночастицы хлорида натрия могут проникать в клетки. Там они превращаются в ионы натрия и хлорида. При этом разрывается плазматическая мембрана, а сама клетка уничтожается. Это происходит потому, что иммунная система узнает о ее повреждении.


Ученые опробировали новый метод химиотерапии на лабораторных грызунах. Установлено, что наночастицы соли тормозят рост раковых клеток и в будущем смогут использоваться при лечении онкологии. 


Марина Поляничко. Фото: pixabay.com